Бердичевлянке, которая обманом оформила и получала государственную социальную помощь, суд вынес приговор

11 января 2018 Бердичевский горрайонный суд признал виновной местную жительницу в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

В судебном заседании было установлено, что в октябре 2016 обвиняемая с целью незаконного получения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, зная о наличии недвижимого имущества у нее и членов ее семьи, общая площадь которого превышает допустимую норму площади жилья семьи лица, которое обратилось за назначением и выплатой данной государственной помощи при заполнении бланка декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи отметила отсутствие у нее и членов ее семьи двух Объектов недвижимого имущества в г. Бердичеве, и внесла недостоверные сведения о площади другого имеющегося у нее недвижимого имущества, уменьшив общую площадь жилых помещений. В дальнейшем с октября 2016 по март 2017 года на основании представленных обвиняемым документов, в том числе недостоверной декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи, ей безосновательно было начислено и выплачено денежные средства на общую сумму около 24 тысяч гривен.

В ходе судебного разбирательства обвиняемая свою вину признала полностью и пояснила, что декларацию заполняла по образцу, который был в управлении труда и социальной защиты населения и указала что положения закона ей вроде никто не разъяснял, не рассказывал, при каких условиях начисления пособия не произойдет, в частности, каким должен быть метраж недвижимости семьи, чтобы получать помощь. Также отметила, что просто забыла указать в декларации наличие в ней части квартиры и части дома, а метраж другой недвижимости указывала со справок ЖЭКа, которые, однако, как выяснилось из показаний свидетелей, были составлены с ее же слов. Кроме того указала, что уже вернула государству часть полученных средств и договорилась о возвращении всей суммы. И напоследок отметила, что в содеянном искренне раскаивается, сожалеет о содеянном, просит применить к ней Закон Украины «Об амнистии в 2016 году».

Итак, оценив все доказательства, учитывая обстоятельства совершения преступления, личность обвиняемой, суд признал ее вину полностью доказанной и назначил наказание в виде 120 часов общественных работ и на основании ст. 1 Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» от 22.12.16 освободил от отбывания назначенного наказания. Кроме того, с обвиняемой взыскано в пользу государства около 1800 гривен процессуальных расходов на привлечение эксперта.

Приговор может быть обжаловано в течение тридцати дней со дня его провозглашения.

С полным текстом решения можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить