Советы, которые помогут бердичевлянам не попасть в ДТП

Резкие перепады температурных показателей сопутствуют тому, что на дорогах Бердичева и района становится удивительно скользко.

Снежная «каша», которую образуют колесами автомобиля, после того, как морозы станут сильнее, превращается в сплошной каток и влечет за собой опасность. И в свою очередь, если пригреет солнце и температура станет менее холодной, начинает оттаивать, что также опасно для водителей автомобилей.

В такое время и учащаются случаи дорожно-транспортных происшествий, машины заносит на скользкой дороге, водители не справляются с управлением и это нередко приводит к неприятностям, травм и даже трагическим последствиям.
Не лишним будет предоставить бердичевлянам советы, которые помогут не попасть в ДТП на скользкой дороге.

Избегайте резких стартов

На скользкой дороге или парковке во дворе автомобиль может забуксовать ведущими колесами. Может быть и хуже ситуация - после 30-секундной пробуксовки машину неожиданно выбросит в сторону.

Автомобиль должен ехать «в натяг»

Чтобы уменьшить силу инерции на гололедице и иметь возможность как можно быстрее остановить авто, следует максимально уменьшить обороты двигателя. Так можно избежать пробуксовки на скользких участках дороги. На небольших скоростях можно тормозить двигателем - достаточно только убрать ногу с акселератора.

Измените стиль управления

Желательно избегать частых перестроений из полосы в полосу. Руль в гололед возвращают не одним махом, а ступенчатым способом - 3-4 небольшими оборотами. При заезде в повороты нужно быть готовым к тому, что авто может понести в сторону. Поэтому следует максимально снизить скорость и входы в него на включенной передаче, пожимая как можно меньше на газ.

Тормозите двигателем

Правильное торможение во время гололеда - тогда, когда не срабатывает АБС. А если ее нет, - когда авто не заносит. Не тормозите резко. Наоборот, стоит только постепенно давить тормоза. Как только есть ощущение, что машину несет, отпускайте. Если видно, что впереди скользкая дорога, используют импульсное торможение - многократно зажимают и отпускают тормоза. На спусках, узких дорогах и в жилых зонах стоит тормозить на двигателем - катиться на авто с включенной передачей. Тогда вероятность того, что авто занесет, значительно ниже.

Увеличьте дистанцию и интервал

В любую секунду авто впереди или рядом может затормозить или уйти в занос. Однако сразу останови свою машину на гололедице, как правило, не получается. Так же за правило нужно взять замедление хода за 20-30 метров перед пешеходными переходами. Нередко люди выбегают на них и остановить авто уже невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить