Память о жертвах Холокоста не оставляет сердца бердичевлян

Страшным кровавым пятном в истории человечества стали события Второй мировой войны для многочисленного еврейского населения и представителей других, «арийской», как тогда считали нацисты, меньшинств.

Преследования, расстрелы, уничтожение в газовых камерах, истощение в концлагерях - такие издевательства приходилось пережить не одному миллиону людей, вина которых только в их национальности.

Чего только стоит известный всем Бабий Яр, где за 2 оккупационных года было расстреляно около 100 000 человек. А таких «оврагов» по всей Украине было множество. Ежегодно 27 января вся мировое сообщество с болью вспоминает миллионы невинно забранных человеческих жизней. Именно в этот день был освобожден заключенных крупнейшего фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме (Польша), через жестокие пытки и страшную смерть прошли два с половиной миллиона человек.

Для Бердичева события более чем 70-летней давности болят по-особенному. Ведь наш город стал одним из тех, где выполняли свои злодеяния фашисты в годы войны. Немецкие солдаты, зная, что в Бердичеве большую часть населения составляют евреи, безжалостно уничтожали и взрослых мужчин и женщин, и стариков, и маленьких детей.

Сегодня, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, у памятного знака, где когда-то располагалось еврейское гетто, и у стелы «Праведник мира» с прискорбием вспомнить о тех ужасных событиях и возложить цветы в знак уважения собрались еврейская община Бердичева, представители городской власти, молодежь города и все, кому до сих пор болит рана за родными и близкими, умершими жалива смертью в годы войны.

Каждый раз на таких мероприятиях, митингах, часах-реквием нынешнему поколению трудно представить, что чувствовали люди. Но обязанностью каждого было, есть и будет не забывать всех, чья жизнь так жестоко оборвала кровавая облако Холокоста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить