Памятник советскому герою начинают разбирать на Бердичевщине

В селе Красовка Бердичевского района, которое ныне вошло в Семеновскую объединенную территориальную общину, почти тридцать лет стоял памятник командиру 1 Украинской Советской дивизии Николаю Щорсу.

В ходе всеукраинского Сноса памятников Ленину на Украине 2014 года, когда на землю валили памятники всех советских идолов, он устоял. Но против нашествия новейших металлистов у Щорса выстоять нет никаких шансов. Ведь железобетонный памятник покрыт слоем такой драгоценной сейчас бронзы, которую уже начали понемногу отколупывать.

Памятник установлен в 1991 году, одновременно с открытием нового здания сельского совета и управления колхоза им. Н.А. Щорса, возведенная силами Бердичевского ремонтно-строительного управления (РСУ). Скульптура изготовлена из железобетона, покрытого медью. Высота скульптуры составляет 3 м., постамент - железобетон. На постаменте прикреплено бронзовую плиту с посвятительной надписью: "Щорс Николай Алексеевич 1895-1919". В тексте надписи допущена ошибка: Николай Щорс отчество - Александрович.

Интересна история появления этого памятника в селе. Скульптуру Н.А. Щорса изготовили еще в начале 1960-х годов. По одной из версий - для установки в Бердичеве рядом с железнодорожным вокзалом, куда в марте 1919 года на бронепоезде прибыл Николай Щорс (именно в это время шли жестокие бои за Бердичев между большевистскими войсками и войсками УНР). По другой версии, этот памятник должны были установить в с. Билошици у города Коростень, где погиб большевистский командир. Как бы там ни было, памятник так и не установили. Следующие почти 30 лет скульптура хранилась в Бердичеве во дворе ремонтно-строительного управления.

В 1990 году ремонтно-строительное управление приступило к строительству нового здания управления колхоза им. Щорса в селе Красовка, и руководство РБУ вспомнило о памятнике. Скульптуру покрыли медью и установили перед новым домом управления колхоза.
В городе Бердичеве одна из улиц до 2016 года носила имя Николая Щорса (ныне это улица Всеволода Нестайко).

Щорс (1895-1919) - большевистский военный деятель родом из Сновска (с 1935 по 2016 - город Щорс) Черниговской области. 1914 окончил Киевскую военную фельдшерскую школу, впоследствии Виленское военное училище; штабс-капитан царской армии. 1918 командир большевистских военных объединений: Богунского полка (с которым занял Киев), 2-й бригады, первым Украинской Советской дивизии, сорок четвёртого стрелковой дивизии, 1919 воевали против армии УНР.

Член ВКП (б) с 1918 года. По возвращении на родину в феврале 1918 г. за свои средства создал вооруженное формирование, в основном из местных крестьян и дезертиров царской армии, которое базировалось в лесах на стыке современных границ Украины, Беларуси и России, после объединения с другими отрядами получило название Первого Украинский советского полка имени Богуна (далее дивизия).
Легендарная фигура черниговского полковника времен Богдана Хмельницкого, отчаянно смелого и жестокого воина Ивана Богуна, была, очевидно, наиболее близким идеалом Щорса, не имел собственной четкой идеологической платформы.

Военными противниками его полка были германские войска и вооруженные силы Украинской Народной Республики. Благодаря умелому командованию полком и личной храбрости достиг значительных успехов в ходе похода большевистских войск на Киев в начале 1919 года. В феврале 1919 г. предназначен большевистским комендантом Киева. В марте того же года первая Украинская Советская Дивизия при непосредственном участии Николая Щорса участвовала в захвате города Бердичева. Во время боев Николай Щорс устроил свой наблюдательный пункт на одной из башен монастыря Босых кармелитов, откуда руководил действиями большевистских войск.

Как командир дивизии, участвовал в наступлении на запад и боях с польскими и украинскими войсками в районе Ровно и Сарны летом 1919 года. Дивизия понесла значительные потери в ходе контрудара противника в направлении Новоград-Волынского - Шепетовка - Коростень, приведший к отступлению большевистских войск и потере ими Киева.

Николай Щорс погиб в бою против 7-й бригады УГА в с. Билошици у Коростеня на Житомирщине. По официальной советской версии Щорс был смертельно ранен в бою, по неофициальной - застрелен собственным охранником на почве ревности. Был похоронен в Самаре на Всехсвятском кладбище, что в 1926 году было закрыто. 10 июля 1949 (после долгих поисков могилы Щорса на старом кладбище) останки начальника дивизии торжественно перезахоронили на новом городском кладбище.

Николай Щорс в СССР был возведен в ранг канонических героев гражданской войны после выхода на экраны в 1939 году фильма "Щорс". Именем Щорса кроме его родного города были названы не менее 15 населенных пунктов и колхозов бывшего СССР, а также многочисленные улицы в городах преимущественно Украинской ССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить