В Бердичеве школы закрывают на карантин

Такое решение было принято сегодня утром на заседании комиссии в городском совете, где собрались руководители медицинских учреждений города, работники исполнительного комитета, директора школ и представители службы,

которую большинство знают под названием «санэпидемстанция».

С докладом об уровне заболеваемости школьников Бердичева и района выступил заведующий Бердичевским районным отделом государственного учреждения ЖОЛЦМОЗУ Александр Запаринюк. По состоянию на 8 февраля в Бердичеве эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышает норму на 4,6%. Интенсивный показатель суммарной заболеваемости на 6-й неделе 2018 составляет 865,17 на 100 000 населения, то есть находится на 4,6 выше эпидемического порога для этого периода.

За последнюю неделю гриппом и ОРВИ в городе заболели 673 человека, среди которых - 457 детей, что составляет 67,9% от всех лиц, заболевших. 24,9% - дети в возрасте от 0 до 4 лет, 66,9% - дети в возрасте от 5 до 14 лет, 8,1% - подростки от 15 до 18 лет. Учитывая превышение рассчитанного порога по уровню заболеваемости на 4,6% и увеличение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2,2 раза по сравнению с прошлой неделей в возрастной группе от 5 до 14 лет, считают нужным ввести ограничительные мероприятия в школах города, а также приостановить организацию массовых мероприятий.

Главный врач Центральной городской больницы Лариса Бабикова отчиталась, что в больнице медики тоже проводят мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом с конца октября. Если сравнить октябрь-ноябрь, то были случаи заболеваемости и госпитализации, но значительного роста не наблюдалось. Уже начиная с 25 января было отмечено рост заболеваемости ОРВИ. Количество госпитализированных на прошлой неделе составляет 22 человека, а за эту неделю - 21 человек. Увеличилось также количество вызовов врачей на более чем 200. С 673 заболевших бердичевлян преобладают дети - 457 случаев, из них ОРВИ клинически диагностирована у 64 детей. Подавляющее большинство больных детей - от 5 до 14 лет, которые посещают дошкольные и школьные учебные заведения.

Увеличились вызовы и в поликлинике Бердичева, что есть очень показательным: 821 вызов за 5 дней на прошлой неделе, из которых 251 - к детям, и 975 вызовов на этой неделе (343 вызова - к детям).

Начальник управления образования и науки Светлана Басюк отметила, что в школах тоже проводили ежедневный мониторинг, выясняли причины отсутствия учеников разных классов и количество тех, кто не появился в учебном заведении по болезни. По состоянию на четверг, 8 февраля, было зафиксировано, что только 3 учебные заведения не преодолели 10-процентный порог заболеваемости, так как они расположены в отдаленных микрорайонах - школы №6, №8 и №14, в которых отсутствующих по болезни 9 , 4-9,6% учеников. Во всех остальных учебных заведениях Бердичева отсутствие детей на уроках составляет более 15%. Наибольший процент (20% и выше) - в крупных учебных заведениях. Это школы №1, №2, №5, №10, №12 и №15. Из них максимальными есть 32% отсутствующих детей в ООШ №5 и 27% - в СОШ №12.

Несмотря на это, комиссией было решено ввести карантинный режим с 12 февраля на одну неделю, а дальше он планово перейдет в каникулы для школьников. Детские сады будут работать в обычном режиме, там проводятся свои внутренние карантинные мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить