Болевые страницы Афганистана и погибших собратьев упоминали в Бердичеве

Этот тяжелый и грустный день ежегодно собирает в одном месте десятки, а то и сотни мужчин, чтобы вспомнить своих боевых друзей, матерей и жен, потерявших любимых и дорогих молодых ребят и сыновей.

Они вспоминают ужасы жестокой афганской войны, военную службу во время локальных войн, бушевавших в разных странах мира, вспоминают тех, кто отдал тогда самое дорогое и самое ценное - свою жизнь.

В вооруженных конфликтах на чужой земле тысячи украинцев и бердичивлян частности достойно выполнили свой воинский долг, обнаружили высокие моральные качества, личный героизм, силу духа и милосердия. Мужественные мужчины и сыновья прошли десятилетний огонь боев в Афганистане, многие, вернувшись домой, присоединились к общественным процессам развития независимой Украины, защиты ее суверенитета и ее территориальной целостности. Особенно востребованы бесценный опыт, профессионализм, военная подготовка и патриотизм ветеранов боевых действий сейчас, когда Украина противостоит новому врагу на Востоке.

На территории Бердичева и Бердичевского района проживает 638 участников боевых действий в Афганистане. Афган для них - не только история, ведь они и сегодня остались достойными сынами своего Отечества. Судьба еще раз испытывает на прочность этих мужчин, а они - несокрушимые. Чужой боли, как отмечает председатель Бердичевской городской Союза воинов-афганцев Вагиф Мамедов, не бывает, потому что каждый пережил эту боль и сейчас такую же боль переживают их дети. А им, уверяют, труднее, потому что приходится терять боевых побратимов и детей на своей родной земле. Воины-интернационалисты, афганцы, участники других локальных войн всегда были и остаются защитниками своей родной Украины, всегда помогают молодому поколению. Тысячи афганцев воюют на Востоке, около 200 человек уже там погибли, и никто из них не остается в стороне от беды, которая пришла в Украину, желая одного - живыми возвращаться домой.

Накануне такого памятного дня в городском Дворце культуры им. В Шабельника с большой честью присутствующих в зале ветеранов-афганцев, участников боевых действий на территории других государств поздравили и высказали слова уважения и благодарности представители городской власти Бердичева и его исполнительного комитета, главы общественных организаций города и района, депутаты. Пожелания здоровья, благополучия в семьях, мирного неба над головой и поддержки со стороны власти, собратьев и всех, кто разделяет боль той войны десятилетней и так устал от этой войны, не менее жестокой звучали со сцены городского Дворца. А еще - благодарность за силу духа, волю к победе, за то, что эти мужчины, в душе которых не угас ту боль Афганистана и не зажила рана в душе от потерь, является примером для молодого поколения украинских патриотов.

Искренняя благодарность всем ветеранам-интернационалистам за их служение Отечеству и готовность вступить в ее защиту, умение побеждать, за заботу о семьях погибших товарищей и патриотическое воспитание молодого поколения бердичивлян звучат не только в памятный для них день. Ежедневно мы благодарим их за проявленное отвагу и за то, что отдали свои жизни ради будущего миллионов человек. Так же Ежедневно мы благодарим и тем, кто, следуя ветеранов афганской войны, ныне защищает границы своего государства и защищает не без потерь.

Про долгие годы ожидания, про боль и потерю дорогих, про обещания родным вернуться живым, про братскую поддержку в трудные и жестокие минуты боя и про горькие, как полынь слезы матерей за своими сыновьями, которые ушли в Вечность ... Такие песни звучали со сцены этого дня, на мгновение возвращая каждого присутствующего на час-реквием в те годы, чтобы еще раз напомнить, через что пришлось им пройти, как удалось выстоять и выжить, как было больно хоронить друзей и как потом трудно было адаптироваться к мирной жизни без свиста пуль и взрывов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить