Из-за проблем с застройщиком бердичевляне не могут заселится в собственные квартиры

Много лет бердичевляне могли по телевизору наблюдать за сотнями обманутых киевлян, которые вложили деньги в будущее жилье, а с годами поняли, что ни жилья, ни денег у них не будет.

Строительная компания «Элита-центр» стала символом потерянных денег и веры в справедливость многих украинцев. Ведь даже после того, как арестовали ее организаторов, простым людям, которые вложили тысячи долларов в строительство, никто ничего не вернул.

Вот и в Бердичеве три года назад наконец началось возрождение многоэтажного жилищного строительства. Сначала киевские инвесторы и строители начали строить десятиэтажку по улице Даниловской (бывшая Фрунзе), а чуть позже инвесторы из Хмельницкого начали строительство по улице Шевченко.

Когда-то на этом месте житомиряне планировали построить современный комплекс, который архитектурно должен был быть развернут двумя фасадами на улицы Шевченко и Героев Украины, то есть быть угловым и стать украшением центральной части города. Но кризис изменил их планы, и в итоге на этом месте уже от других застройщиков появилась одноподъездная серийная девятиэтажка дешевого планирования.

Но небалованые бердичевляне радовались и этому и вскоре после начала строительства понесли свои деньги. Сначала рекламировалась довольно невысокая стоимость квартир (от 8200 грн за кв.м), поэтому за достаточно короткий срок практически все квартиры и нежилые помещения были выкуплены. Слишком удобное место расположения будущего дома привлекло много людей, которые мечтали о новом жилье, хотя какая на самом деле окончательная стоимость квартиры, и сегодня не совсем понятно.

Строители работали всю прошлую зиму, весну и лето, почти реальными выдавались запланированные сроки сдачи строительства - сентябрь 2017 года. Но прошел месяц после официальной даты окончания, а владельцев вожделенных квартир почему-то никто не звал на «новоселье». Тогда они собрались сами, чтобы понять состояние дел и что делать дальше, чтобы создавать ОСМД и управлять самостоятельно своей собственностью.
По словам участников тех первых импровизированных собраний, представители фирмы застройщика отнеслись к такой инициативе крайне отрицательно. Но постепенно владельцы квартир начали обменивать свои договоры и другие справки на официальные документы о собственности на свои квадратные метры. Большинство это делало в городском отделе регистрации, некоторые делали это у частных нотариусов. На этом этапе, к счастью, проблем у людей никаких не возникало.

А проблемы начались после того, как новые владельцы провели теперь уже официальные сборы по созданию ОСМД, избрали председателя и правления объединения, провели официальные регистрационные процедуры и пришли к застройщикам по документам на дом.
Оказалось, что нет документов на придомовую территорию (что не помешало застройщикам фактически самовольно начать на ней строительство гаражей и здесь же их продавать), окна и двери не соответствуют разрекламированным, да еще и недостаточно надежно смонтированы, штукатурка кривая и на крыше тоже не все в порядке и его нужно уже сейчас переделывать.

Но наибольшими проблемами сейчас для жителей, которые уже хотят начинать делать внутренние работы, является отсутствие электроэнергии в доме и неизвестные сроки подключения газоснабжения. Для того, чтобы подключить энергопотребления, застройщики предлагают голове ОСМД подписать все акты приема дома, но исправлять выявленные недостатки не очень спешат.

Только на днях начался монтаж лифтового оборудования, но уже видно, что ни этот монтаж, ни дальнейшая эксплуатация лифта простой не будет. Строители купили лифт польского производства, который существующие в городе организации обслуживать пока не берутся, а если и возьмутся, то цена такого обслуживания для жителей тоже будет немаленькой.

На строительной площадке, действительно, кипит работа по строительству какого-то длинного подвала, на котором, видимо, и будут расположены десять проданных гаражей. В доме внутренние работы делаются только в одной квартире, которую, говорят, купил какой-то Бердичевский американец. Также рассказывают, что возле дома по фасаду улицы Героев Украины вскоре начнут строительство двух или трехэтажного торгового центра.

Все это не может беспокоить будущих жителей и фактических владельцев здания, которые вложили немало денег в строительство и хотят сами распоряжаться придомовой территорией, как предусмотрено законодательством об ОСМД. Зато, вполне возможно, что строители натыкають во дворе еще каких-то гаражей или сараев (строительство которых не рассматривал градостроительный совет), что жителям не будет ни машины где поставить, ни с детьми прогуляться.

Хочется надеяться, что члены ОСМД найдут общий язык со строителями и решат все проблемы, которые возникают в ходе такого непростого процесса, ведь это первый дом этих застройщиков в Бердичеве, но отнюдь не последний, и потенциальные покупатели будущих квартир будут обязательно следить, как решатся проблемы их «первенца».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить