Бердичевская ОГНИ сообщает: Подайте заявление до 1 мая для подтверждения льготы по земле

Бердичевская ОГНИ обращает внимание, что Законом Украины от 7 декабря 2017 № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году»,

изменен порядок освобождения от уплаты земельного налога физических лиц.

В частности, в 2017 году освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространялось на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, определенных пунктом 281.2 статьи 281 Налогового кодекса, согласно плательщик имея два участка по одному виду использования, подавал до 1 мая текущего года в органы ДФС заявление, в котором отмечал на которую земельный участок должен предоставляться льгота.

Согласно внесенным изменениям, с 2018 года освобождение от уплаты налога за земельные участки, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм.

В случае, если физическое лицо, определенное пунктом 281.1 статьи 281 Кодекса, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании / изменение земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранной земельного участка с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление (п. 281.4 ст.281 НКУ).

То есть, если физическим лицом такое заявление не подано в контролирующий орган, то в текущем году облагаются все земельные участки, которые находятся в ее собственности (кроме земельного участка, на который подана указанное заявление в 2017 году).

Заметим, если заявление о самостоятельном избрании / замену земельных участков для применения льготы подана в контролирующий орган после 1 мая текущего года то льгота начинает применяться к выбранным земельных участков со следующего налогового (базового) периода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить