Суровые бердичевские маршрутки: то воняют, то вообще едут мимо

Эта тема уже как давным-давно утихла и жалоб по качеству перевозки в общественном транспорте Бердичева слышать очень редко, но, очевидно, не потому, что их нет.

Горожане вроде бы и смирились, так сказать, с ценами за проезд, и это, скорее всего, до следующего повышения тарифов на перевозку, которым иногда пугают людей. Тогда то, наверное, снова поднимется настоящая буча, и будет ли это влияние, покажет время.

А пока каждое утро и вечером дети и взрослые пользуются услугами бердичевских маршруток, чтобы добраться до мест работы и учебных заведений, вот только качество такой перевозки далеко не во всех соответствует хотя бы частично стандартам. Конечно, речь идет не обо всех транспортных средствах, ведь есть и такие, которые починили салон транспортного средства, устранили имеющиеся недостатки. Да что там говорить, есть и вежливые водители, которые производят на пассажиров хорошее впечатление. И вот, опять-таки, не все, а самая большая проблема бердичивлян заключается в том, что даже комфортная езда, прокуренный салон, и спешка водителей, в которые люди должны быстро вписываться, не вызывают возмущений у тех, кто едет в салоне. Чаще всего, если найдется один, кто не выдержит и сделает замечание, то все остальные советуют замолчать и не трогать водителя.

Что касается прокуренного салона, то здесь, очевидно, не всем удобно выходить из маршрутки и покурить ту сигарету. Несмотря на замечания по этому еще на общественных слушаниях, когда обсуждался поднятия стоимости проезда и перевозчики обещали наказывать штрафами водителей, курящих в салоне, некоторых такая перспектива не испугала. Приятно же заходить в то транспортного средства, где доносится аромат специальных средств для салона, где приятно и легко дышится, а не где чувствуешь себя в засаленном кабаке. Пенсионеры - молчат и тихо едут, дети, разумеется, ничего не скажут, а если молодежь или немного старше люди и заикнуться об этом, то могут даже пешком пойти. В такой ситуации недавно оказалась жительница Бердичева, которой, после замечания о курении в салоне, пригрозили выгнать. Более того, водитель вообще завил, что высадит всех, отдаст деньги и дальше не поедет, потому что на ногах с 5-ти утра, а тут то ему еще что-то заявляют. В защиту женщины не стал никто, а сама она жалобу писать не захотела, хотя ситуация была неприятная.

Следующим шоком еще для одной бердичевлянки стала не совсем целая маршрутка под номером 7, буквально вчера во время дождя была похожа на решето, через которое отовсюду капало и текло. Потолок транспортного средства была изогнута, с мокрого большой пятна капало, люди, а маршрутка была в этот вечер заполнена, не знали попросту, где им стать, потому что с окнами ситуация была такая же. Более того, на остановке, где должны выходить пассажиры, водитель не остановился, а притормозил после криков людей в нескольких метрах от остановки.

А сегодня утром вообще приходилось наблюдать интересную и непонятную картину. Со стороны железнодорожного вокзала мимо остановки «ПРОГРЕСС» около 9 часов утра проехали аж четыре маршрутки. Все были пустыми, без пассажиров, и уже через несколько метров было видно, что останавливаться они не собираются, потому что не снижали скорости. Почему сразу четыре транспортных средства сошли с рейса во время, когда пассажире все еще едут по делам и по работе, остается загадкой. Конечно, после нескольких минут ожидания маршрутка приехала, и фактом является фактом.

С уверенностью можно сказать, что такие или подобные случаи не редкость и примеров нарушений водителями и перевозчиками поставленных не месяц и не два требований привести может каждый. Хочется еще раз напомнить, что, действительно, не все маршрутки такие и не все водители такие, но стремиться к нормальной отношение, к комфортной перевозки и нормальных условий людям запретить нельзя. А те же люди платят за эти услуги. Возможно, для некоторых тех 5 гривен - капля в море и им все равно, где и при каких обстоятельствах добираться пунктов назначения. Так же все равно и тем, кто общественным транспортом не пользуется и не знает всех его украшений. Но есть и такие, которым ежедневно в течение месяца приходится выделять из семейного бюджета средства на проезд для семьи из 3-х, 4-х и более человек, причем туда и обратно. И получать за это прокуренную маршрутку, дырявую потолок, с которой вода течет, и не совсем корректное поведение водителя, который может прикрыться тем, что желающих работать на маршрутах нету, желание, наверное, в таких людей нет явно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить