Бердичевляне цветными носками поддержали людей с синдромом Дауна

21 марта после обеда на центральной площади Бердичева было на удивление шумно и весело.

Музыка, детский смех, танцы, воздушные шарики и главный атрибут в виде цветных носков в корзинках - все это собрало бердичивлян в одном месте с важной миссией - поддержать особых людей.

Такую акцию под названием "Lots of socks" в Бердичеве было организовано и приурочено к Международному дню поддержки людей с синдромом Дауна. Участие в мероприятии приняли те, кто изъявил желание поддержать «солнечных» людей, кто просто проходил мимо и остановился, и те, кого лично интересовало это действо, потому что они воспитывают таких особых детей или имеют таких родственников.

К сожалению, многие родители, которые, как никто другой, знают об этой болезни, остались в этот день дома. Однако организаторы мероприятия уверены, что этим родителям крайне необходимы такие акции, чтобы почувствовать уверенность и смелее выходить на улицы города. Отношение к людям с синдромом Дауна в Украине постепенно меняется благодаря появлению информации, а в Бердичеве уже второй раз проводят акцию «Цветные носки».

Некоторые, наверное, поинтересуется, почему цветные носки. А все потому, что по форме они напоминают хромосомы и могут делиться на пары, как при этой генетической патологии. Дети с этой болезнью имеют 47 хромосом в кариотипе вместо привычных 46. Им присуща характерная внешность, повышенная вероятность возникновения определенного спектра заболеваний (например врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, приобретенных пороков сенсорной системы и т.д.), определенная умственная отсталость, при которой имеет место медленное умственное развитие на фоне здоровых особей и плохая социальная адаптация. Людей с трисомией в 21 хромосоме, а именно так еще можно называть таких детей и взрослых, даже при их больших талантах и возможностях встречают по лицу.

Чтобы обычные здоровые бердичевляне могли почувствовать, как это - быть особенным и не таким, как все, почувствовать удивленные взгляды прохожих, участникам мероприятия предлагали одеть цветные носки. На акции перед горисполкомом оказалось много желающих их приобрести, получить за это еще и воздушный шарик в виде собачки и тем самым поддержать «солнечных» бердичевлян. Ведь все вырученные во время акции средства будут направлены на приобретение вещей для особых детей.

Студенты Бердичевского педагогического колледжа вместе с гостями мероприятия приняли участие в флешмобе, который символизирует движение, развитие, случайные переплетение и сочетание ДНК. На всех присутствующих также ждали приятные подарки, лотерея и даже катание на лошадке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить