Более полумиллиона сеянцев дуба высадят в этом году в Бердичевском лесхозе

Как уберечь лес, чтобы потомки получили его в надлежащем состоянии - этим вопросом изрядно занимаются специалисты Бердичевского лесхоза.

Ведь в последние годы серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с заболеваемостью основных лесообразующих пород: сначала начал выпадать дуб и ясень, с 2012 года под угрозой усыхания оказались еловые насаждения, дальше стремительно гибнет сосна.

Поэтому сейчас на предприятии активно идет работа в поисках новых ценных, хорошо приживающихся пород. На протяжении последних лет в лесах этого лесхоза появились насаждения лиственницы европейской - культуры, которая имеет сегодня хорошую приживаемость, прекрасный прирост, а главное - устойчивая и выносливая.
На территории лесхоза есть заказник местного значения «Бучина», в котором на площади 2 га 1965 было заложено экспериментальную плантацию бука европейского, и на столько же гектаров дополнено 2013 года. И как показали годы - бук оправдывает надежды и комфортно чувствует себя в наших условиях.

На опытных участках изучается приживаемость и других пород: дугласии, четырех видов ореха: привычного нам греческого, ореха зимбольда, манджурского и черного. Экспериментируют с пихтой, в ближайшее время планируют вырастить сеянцы псевдотсуги. Это дерево семейства сосновых, которое на родине в Северной Америке живет 2000 лет. «Поживем - увидим», - шутит главный лесничий лесхоза Григорий Ивасюк, который собственно и является инициатором введения в культуре новых пород. Впрочем, основной акцент все же ставит на выращивание дуба.

Чтобы получить высокопроизводительные насаждения, в позапрошлом году в лесхозе заложили семейную плантацию плюсовых (тех, которые хранят генофонд лучших лесных насаждений) деревьев этой породы. Из них будут собирать элитные семена, из которого и будут выращивать сеянцы с улучшенными генетическими свойствами.

В этом году в лесхозе планируют высадить более 120 гектаров дуба. Для этого используют 165 000 штук сеянцев дуба обычного и 354 000 - красного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить