Военные пенсионеры устроили акцию протеста у Бердичевского городского совета

Пока в городском совете на внеочередной сессии 21 марта бушевали неистовые страсти между депутатами, мэром и его заместителями, в нескольких метрах площади собрались около сотни военных пенсионеров на акцию протеста.

Причиной такого митинга стало недовольство той политикой, которую проводит власть по отношению к военнослужащим, которые получают пенсии. Точнее было бы сказать, что большинство тех, кто в свое время отдал немало лет жизни военному делу и кто является участником боевых действий, возмущаются повышением цен почти вдвое и не повышением пенсий.

Подобные протесты в последнее время проходят во многих городах Украины и вот очередь дошла и до Бердичева. Конечно, военные понимают, что это не власть выплачивает им пенсии и к ним претензий никаких. Но каждый, кто в этот день пришел на площадь, в один голос утверждает, что и власть должна обратить внимание на эту проблему, а люди - участвовать и требовать справедливости.


Военных пенсионеров возмущает тот факт, что социальные стандарты, которые государство должно повышать, наоборот снижаются, что обещанного достойного повышения пенсий они не только дождаться никак не могут, так ее еще хотят приравнять к гражданской. То есть бывшие военнослужащие согласно новому закону будут получать такие суммы, которые в качестве среднемесячной зарплаты получают граждане.

По словам одного из протестующих, пенсии военным начисляют согласно трех факторов: должностного оклада, оклада за звание и надбавок за выслугу лет. Еще в 1992 году был принят закон, который удовлетворял всех, однако в декабре власти начали придумывать новый Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Вот он и не нравится военным пенсионерам, так как приравняет выплату им к гражданской зарплате. Более того, все сетуют: надоело ждать людям пересчета, надоело ждать индексаций, когда вокруг бешено растут цены на товары, растет стоимость услуг, а честно заработанной достойной пенсии получить нельзя.

Поскольку в то же время в городском совете проходила сессия, то мэр сам к толпе людей не вышел, так же, как и депутаты. Однако военнослужащие через заместителя городского головы Тамилу Павлишин все же передали обращение к бердичевским депутатам, которые в свою очередь должны зачитать на следующей сессии, принять и передать к Президенту, Кабмину или в Верховную Раду. Митингующие отметили, что это не последняя акция протеста, на которую они будут собираться. Бердичевляне уверены, что пока хоть что-то не сдвинется с мертвой точки, люди будут отстаивать свои права, будут выходить на улицы и, если нужно, то и дороги перекрывать, чтобы что-то изменить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить