В Бердичевском районе нет ни одного кружка юных натуралистов

Зато есть (по крайней мере, числится на бумаге) десятки вокальных, танцевальных, декоративно-прикладных и спортивных.

А еще есть кружки юных экономистов, журналистов, правоведов, программистов и лингвистов. Об этом рассказала руководитель виртуального районного дома детского и юношеского творчества Оксана Мельниченко на заседании постоянной комиссии Бердичевской районного совета, об этом сообщает http://www.xn----7sbacl6czapm.xn--p1ai/ofisnaya-bumaga-optom.html.
 
По инициативе депутатов, высказанным в ходе прошедшей сессии, она представляла отчет о выполнении программы развития внешкольного образования района. Вопрос по этой программе возникло после того, как оказалось, не все выделенные на Внешкольное средства были потрачены именно на кружковую работу, а большую часть их была перераспределена на другие нужды управления образования района. 

 

Виртуальным я назвал дом творчества том, что как таковой постройки этого самого «Дома» не существует. Руководитель учреждения и методист размещаются в кабинетах районного управления образования, а остальные 75 !!! педагогических работников проводят свои кружки занятия в сельских школах. (Это те же школьные учителя, которые еще дополнительно на 0,17, 0,25 или 0,33 ставки числятся в «доме творчества»)
В кружках художественно-эстетического профиля (танцы, пение и т.д.) занимается 435 учащихся (16,5% охвата), научно-технического профиля (автотрасовий, юный фотограф) - 131 ребенок, физкультурно-спортивного - 518, а еще дети занимаются в кружках пользователя ПЭВМ (? !!), информатизации и уже названных выше экономических и правоведческих. К счастью, еще не совсем забыли туристско-краеведческий профиль, и в Скрагливци, Мирославке и Райках ученики еще смогут поставить палатку или не заблудиться в лесу.
Но! В сельскохозяйственном районе, в сельских школах, нет ни одного кружка юного натуралиста, юного земледельца, юного овощевода, пчеловода или садовника. И мы хотим после этого, чтобы не умирало украинское село, чтобы были на селе фермеры, чтобы в конце, концов в эти школы они могли привести своих детей!
Когда я заметил на комиссии по такой ситуации, руководство Райво ответило, что помимо кружков дома творчества, есть еще кружковая работа непосредственно школьная, и там где есть несколько кружков такого профиля, и Швайкивская школа (единственная во всем районе) сохранила технологическую базу и получила лицензию на профессиональное образование водителей.
Вообще, насколько поняли депутаты, главной задачей районного Внешкольное было «охватить» работой кружков более 70% школьников, что они успешно выполнили. Показатель замечательный, он напрямую влияет на выделение в следующем году из государственного бюджета еще больших средств на следующее «охвата». А по сути, такая кружковая «работа» является лишь фикцией и бездумным расходованием бюджетных средств.
Значительно лучше было проводить финансирование кружков не по часам и направлениям а по конкретным проектам, которые предлагают конкретные педагоги для конкретных детей. Такое предложение новый глава отдела образования приняла и пообещала рассмотреть. Кроме меня, еще у многих депутатов были критические и конструктивные предложения по этому вопросу, поэтому его обсуждение затянулось не на час. Будем надеяться, что время было потраченное не зря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить