Боец 26-й Бердичевской артибригады вернулся в Украину после лечения в США

Роман Огурковский, боец 26-й Бердичевской артиллерийской бригады, едва не сгорел заживо при взрыве.

Произошло это в мае прошлого года. С тех пор украинские врачи сделали то, во что сами почти не верили, - закрыли 85 процентов ожогов кожи и спасли Роману жизни. А уже американские реабилитологи поставили бойца на ноги. Но, чтобы вернуться к нормальной жизни, Роману требуется дальнейшее лечение.

4 месяца в американском госпитале, 10:00 перелета и вот, наконец, Роман Огурковский в Украине. Говорит, все время думал только об одном - о введении в стране военного положения и мир. Взрыв военной машины в мае прошлого года унес жизни двух его собратьев. Роман получил ожоги 85% тела, однако выжил. 20 операций, десятки пересадок кожи - украинские врачи совершенно закрыли раны, поставить на ноги раненого взялись американские специалисты.
«В Украине еще не достаточно развит первый этап ожоговых реабилитаций, поэтому украинская диаспора в США предложила отправить Романа абсолютно бесплатно на реабилитацию в американской клиники», - рассказала волонтер Оксана Савченко.
Теперь Роман ходит, хоть и медленно и неуверенно, но самостоятельно, может поднимать руки и хвастается трофеями - украинским флагом с подписями американцев, посещавших его в госпитале.
В госпитале американского города Бриджпорт Роману некогда было скучать: постоянные процедуры, манипуляции и посетители. Украинские эмигранты чуть ли не ежедневно приходили в гости и приносили все необходимое. С родными общался через скайп, говорил, что все хорошо, и они места себе не находили.
Роман делал все, что советовали местные специалисты, украинский врач, который вытащил его с того света, результатами доволен. Теперь парень хочет оформить вид на жительство в Греции и продолжить реабилитацию там.
«Он полностью возвращается в социальную сферу, он может жить, обслуживать себя, может выполнять домашние дела, может выполнять определенную работу. Мы уже получили чудо и ожидаем следующего чуда - что он восстановится максимально», - рассказал врач Вячеслав Назаренко.
Чуда ждут и женщины Романа: после 9 месяцев неопределенности жена и дочери уже хорошо знают, что нужно делать, чтобы не сломаться. Впереди у Романа еще два года реабилитации, его обнаженную кожу нужно восстанавливать, опорно-двигательные функции укреплять Он самостоятельно делает расписаны американскими специалистами упражнения, но этого недостаточно. На реабилитацию нужны деньги, а у семьи из маленького села Житомирской области их катастрофически не хватает даже на самое важное.
Карта Приватбанка 4731 2171 0844 3720. Телефон жены Ольги 097-767-09-09
Как мы ранее сообщали, в январе у раненого бойца 26-й Бердичевской бригады Романа Огурковского с банковской карты было украдено 170 тыс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить