Неподалеку Бердичева, вблизи железной дороги на Казатин является живописная местность. Из окна электропоезда она кажется вообще замечательной-прекрасно.

Долина с прудом, в я кого с обеих сторон спускаются огороды, а на холмиках стоят сельские домики. Из такого пейзажа могла бы получиться очень хорошая картина. Но побывать непосредственно в этом живописном уголке во вторник пришлось совсем по другой причине.

На берегу пруда экскаватор управления газового хозяйства рыл траншею для установки линии катодной защиты газопровода. И вдруг экскаваторщик заметил, что из канавы вигортаються совсем необычные предметы. Работы немедленно прекратили, сообщили председателя сельсовета, а тот, в свою очередь, правоохранителей.
 
Из траншеи со вынули три десятка стрелковых патронов, остатки винтовки, другого оружия и металлическую флягу. А еще, остатки человеческих костей. Могут снять из траншеи несколько гранат и ящик патронов, потому что для безопасного обращения с ними необходима помощь специалистов.
 
Оперативная взрыво-техническая лаборатория МЧС дислоцируется в Житомире, поэтому ее приезда нужно подождать (до 16 мая-ред.). А старший следователь городского отдела внутренних дел Андрей Леонидович Полищу, тем временем составил детальное описание найденных вещей.
 
Хозяйка огорода, у которого была сделана страшная находка, Алла Ивановна Кузьмич рассказала, что ее бабушка рассказывала о страшных боях, шли в этой долине в сорок первом году. Наверное, сейчас нашли останки одного из защитников, которых тогда впопыхах прикапывали где видели.
 
Сегодня на месте находки работают трое исследователей из Житомира, которые будут пытаться установить имя погибшего красноармейца.
 
Но обнаружили, что здесь нашли свой последний покой не один, а семь человек. Один офицер и шесть солдат Красной Армии. Поисковики поняли это из найденных останков костей и военной амуниции. Да, они нашли еще остатки офицерской портупеи, масленки для чистки оружия, штык, портсигар и даже румынские деньги времен войны. К сожалению, медальонов или других предметов, из которых можно было бы идентифицировать воинов, не нашли. Только на найденной фляге было нацарапанное фамилия Мамедов.
 
Пока все откопанное находится на месте нахождения, затем остатки костей ждет медицинская экспертиза, и только потом будет предоставлено разрешение на перезахоронение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить