Микроволновка давно и прочно вошла в жизнь современного человека, помогая быстро приготовить еду или разогреть ее за считанные секунды.

С ее управлением справляется даже ребенок, что становится спасением для родителей, у которых дети хозяйничают дома одни, пока взрослые на работе. Поэтому поломка СВЧ-печи – весьма неприятное событие для семьи, которое нужно исправить как можно быстрее.

Описание самых распространенных видов поломок, требующих замены деталей, следующие:
- Когда агрегат начинает искрить внутри – значит, прогорел рассеиватель, слюдяная пластина, закрывающая антенну магнетрона. Это происходит в результате покрытия пластины брызгами жира или в результате приготовления слишком маленьких порций (менее 250 грамм продукта).

- Перестает работать приводной двигатель, вращающий тарелку, на которой разогревается пища. Причиной тому может послужить сгоревшая обмотка мотора из-за перепадов напряжения в сети или попадания воды (что случается достаточно редко). Также могут сломаться зубцы у шестеренки, вращающей вал под тарелкой.  

- СВЧ не разогревает продукты. Чаще всего это означает поломку магнетрона, сердца микроволновки, который генерирует микроволновую энергию, или перегорание высоковольтного диода-предохранителя (в этом случае печь не включается). Магнетрон рассчитан на 6-7 лет работы, но из-за неправильной эксплуатации он часто выходит из строя намного раньше – например, из-за уже упомянутых слишком маленьких порций разогреваемых продуктов, когда магнетрону приходится самому поглощать излишки выработанной энергии. Иногда отсутствие разогрева означает выход из строя масляного конденсатора.

- Если невозможно задать программу приготовления или разогрева пищи – значит, вышел из строя модуль управления, электронная плата, которая отвечает за мощность и время разогрева, за работу гриля и таймера.

- Если в СВЧ есть гриль, и он прекращает функционировать – значит, прогорел его ТЭН или, если гриль кварцевый, на него попали брызги жира или масла от продуктов. Следует помнить, что продукты в микроволновке надо закрывать крышкой, чтобы уберечь ТЭН от этого. Также это защитит слюдяную пластину и магнетрон от попадания жира.

- В случае появления дыма и запаха горящего пластика в задней части печи можно определить, что перегорел трансформатор.

Купив запчасти для микроволновки и самостоятельно ее отремонтировав, можно избежать дорогостоящего ремонта в сервисной службе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить