С последним ростом цен появились шутки из разряда черного юмора, мол «зайдя в аптеку, решила, что дешевле умереть».

Как оказалось, идти в мир иной сейчас тоже не дешевое удовольствие.

Чтобы провести такой анализ, журналисты Гида Новостей обратились к прейскуранту коммунального предприятия «Луцкий специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» и магазина «Ритуальные услуги» в Киверцах.

Администратор похоронного салона в Киверцах отметила, что ни разу журналисты не обращались за информацией относительно сферы ритуальных услуг, однако женщина считает, что такие материалы людям нужны, чтобы быть готовым к любым жизненным ситуациям. Оказалось, что в салон ритуальных услуг зачастую заходят, как в обычную лавку: сравнить цены и посмотреть на новинки. Есть люди, которые обеспечивают себе все необходимое на «черный день» еще будучи живыми, и в последнее время их количество растет.

Самый дешевый и самый простой гроб обтянутый тканью обойдется в 800 гривен. По 1300-1500 гривен можно выбрать гроб немного красивее. Самый дорогой же будет стоить 3000 гривен, он покрыт лаком и украшен резными элементами. Все гробы внутри имеют так называемую «европостель», то есть дополнительных расходов на постель можно избежать. В Луцке самый дешевый гроб будет стоить 600 гривен.

Дополнительно нужно приобрести погребальный набор, в который входит покрывало на покойника, подушка, которая, кстати, набивается опилками, две салфетки (под хлеб и коливо), два полотенца на кресты (церковный и тот, что будет стоять на кладбище). Такой набор будет стоить от 250 до 450 гривен. Бальзамирование тела могут провести как дома у покойного, так и в больнице. Специалист проведет эту процедуру и вычислит стоимость услуги. Она зависит от массы тела человека: чем больше масса - тем большей концентрации должен быть раствор для бальзамирования. Диапазон стоимости этой услуги - от 450 гривен до 600. Формалиновая маска стоит около 100 гривен, однако она способна обеспечить только форму лица покойного, чтобы оно не «плыло». От разложения тканей такая услуга не спасет. Бальзамирование тела чаще всего заказывают летом и при условии, что человека нужно «держать» в этом мире 2-3 суток. За отдельную плату покойному сделают и прическу, и макияж, и маникюр.

В ритуальных салонах обычно предлагают и весь гардероб для покойника: от нижнего белья до обуви. Есть и специальные одноразовые костюмы с липучками на спине, они изготовлены из простой ткани, практичные и не слишком дорогие. Комплект из одноразовых брюк и пиджака обойдется в 250 гривен. Продавцы уверяют, что покойные в такой одежде выглядят достаточно солидно. Добротные мужские костюмы, стоят несколько дороже: от 350 гривен.

Однако, администратор салона говорит, что качество стоит денег, более того - случается, что такой наряд покупают и не для захоронений, а для различных торжественных оказий, потому что цена на рынке «кусается». Несколько сложнее ситуация с женской одеждой. В ритуальных салонах, как правило, можно найти только нижнее белье, а вот остальные наряды родственники охотнее подбирают в другом месте, ориентируясь на предпочтения покойной. Услуга по выносу тела и обслуживанию катафалка варьируется в зависимости от расстояния, которое должен преодолеть гроб с покойником. Администратор салона говорит, что больше всего проблем с транспортировкой тела из верхних этажей. Даже если в доме есть лифт, он, как правило, не приспособлен для транспортировки гробов. Услуга по выносу тела стоит от 50 гривен, катафалк - от 100 гривен.

Похоронные венки стоят от 50 до 400 гривен, хотя на заказ можно сделать и дороже. Пластмассовые цветы стоят от 8 гривен до 70 за букетик. По словам администратора, живые цветы на ритуальных церемониях пока не слишком популярны. Люди привыкли к долговременным пластиковым украшениям, поэтому синтетику еще долго придется видеть на кладбищах.

Поминальный обед за городом обойдется в 65 гривен с человека, и при этом все равно придется донести мясное, хлеб и воду. Если ничего не нести из дома, заплатите 90 гривен с человека. В Луцке такие меры обходятся примерно в такую же сумму. Правда, многое зависит от заведения и меню, которое вы выберете. Однако, стоит заметить, что поминальные обеды не подобает делать слишком пышными, такая трапеза должна быть скромной и короткой.

В Киверцах яма для покойного стоит 400 гривен, зимой - до 600 гривен; в Луцке - 540 и 796 гривен соответственно.


Участок для захоронения предоставляется бесплатно. Администратор ритуального салона говорит, что стоимость может быть выше, если приходится поднимать плиту и раздалбливать бетон уже готового памятника или семейного склепа. Такие случаи - не редкость. Деревянный крест обойдется в 150-350 гривен, металлический - 200-250 гривен. Самый дешевый памятник из мраморной крошки обойдется в 2500 гривен, верхняя же планка не ограничивается и 50000 гривен.

Для расчета стоимости похорон мы использовали следующие средние цены:

гроб - 1500 гривен; погребальный набор - 300 гривен; одежда и обувь - 700 гривен; транспортировка тела - 250 гривен; яма - 600 гривен; крест - 200 гривен; цветы - 100 гривен; памятник - 4000 гривен; поминальный обед на 30 человек - 2700 гривен.

Итак, умереть сейчас стоит больше 10000 гривен. И это без учета бальзамирования и услуг отпевания. Пожалуй, дешевле идти в аптеку ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить