После публикации об очередном прорыве, директор городского коммунального предприятия «Бердичивводоканал» предоставил нам достаточно исчерпывающие объяснения сложившейся ситуации.

И выборы, по его мнению, здесь ни при чем.

Главным виновником большого количества порывов и, соответственно, отключений водоснабжения для их устранения является сверхурочная изношенность водопроводных сетей. Некоторые из эксплуатируемых сегодня труб лежат в земле уже более пятидесяти лет. Сами трубы, возможно, еще бы послужили дольше, но их соединения, особенно чугунных труб, к сожалению, выходят из строя. А современные материалы для упаковки таких соединений вообще не выдерживают никакой критики, потому и «рвутся» трубы в местах, которые ремонтировали год-два назад. В прошлом году было один-два прорыва в день, среднегодовое количество - 1,6. В этом же году средний показатель приближается к трем.

Не меньше, а возможно и больше, проблем добавляет предприятию непонятная финансово-экономическая политика государства в отношении отрасли коммунального хозяйства. Так, широко разрекламированные субсидии для населения больно ударили по поставщикам коммунальных услуг. Предприятию предоставили миллион гривен «виртуальных» денег на субсидию, которым едва удалось рассчитаться за поставленную электроэнергию в размере 700 000, и то, благодаря сотрудничеству между должностными лицами обеих организаций. А более трехсот тысяч этих виртуальных гривен нельзя больше ни на что потратить, даже на налоги.

Более того, чтобы иметь возможность регистрировать накладные по НДС, и соответственно спокойно работать с поставщиками материалов и оборудования, нужно на специальном держать «живые деньги».

Но и это еще не все. В прошлом году государство выделило нам деньги на покрытие разницы в тарифах, из которой налоговая удержала все пени и штрафы за все предыдущие периоды, которых она насчитала, согласно законодательству, немало. Настал этот год, и налоговики вспомнили, что они еще не начислили 150000 каких-либо санкций. Водоканал подал в суд, но суд признал законность таких действий фискальной службы. И снова живые деньги потребителей (которых стало значительно меньше, потому что многие люди таки оформили субсидии) пойдут не на закупку реагентов для очистки воды, а в бюджет.

Кстати, с реагентами тоже не все просто, ведь внедрение в технологический процесс новых очистителей может длиться несколько месяцев, а за это время или их поставщик перестает их закупать, или свойства различных партий одного и того же реагента кардинально меняются.

Работа над ремонтом артезианских скважин продолжается, и дает неплохие результаты. Микрорайон «газопровода» теперь стабильно потребляет чистую питьевую воду, планируется восстановить еще несколько собственных скважин, уже даже купили гидровращатель, но до десятков скважин бывших бердичевских предприятий, которые сегодня стоят заброшенные и забитые, руки пока не доходят.

На вопрос, возможно ли появление частных предпринимателей в сфере водоснабжения, тоже прозвучал положительный ответ. Если кто-то убедит людей, что чистая артезианская вода стоит значительно дороже, чем речная, обустроит старую или построит новую скважину и будет соблюдать все санитарные нормы по количеству анализов качества воды, это вполне возможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить