Подбор личной охраны – дело тонкое.

Как правило, большинство охранных предприятий, предоставляющих такие услуги, как охрана, заинтересовано в привлечении как можно большего числа клиентов, а потому получить у них адекватную информацию о подготовке телохранителя, его способностях и навыках не представляется возможным. А потому подбором телохранителя приходится заниматься «вручную», проверяя каждого кандидата всеми доступными способами.

Требования к телохранителю в первую очередь обусловлены задачами, которые ставит перед собой потенциальный клиент. «В целом, личная охрана может быть именно охраной, а может быть элементом имиджа, - говорит Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич, - вся загвоздка в том, какие цели ставит перед собой наш клиент. Если это действительно обеспечение собственной безопасности и безопасности своей семьи – это одно. Если это демонстрация своей значимости – совершенно другое». В последнем случае можно нанять одного-двух человек внушительных габаритов. Во втором особое внимание стоит уделить их профессиональным навыкам.

Проверка биографии – этап нужный, но не всегда себя оправдывающий. Как правило, в ЧОПах работают либо бывшие сотрудники правоохранительных органов, либо лица, отслужившие в боевых частях, либо бывшие спортсмены. Вопросы могут возникнуть только в одном случае – при наличии больших «белых пятен» в биографии. Первичный отбор в службу охраны уже подразумевает проверку на наличие судимостей и криминального прошлого.

Проверка физического состояния может осуществляться на базе какого-либо учебного центра. По большому счету, при нормальной организации работы физические навыки не так важны. Главное – это умение видеть и предвидеть все возможные угрозы жизни клиента. На практике, ситуации, когда требуется применять меры физического воздействия, а тем более открывать огонь из огнестрельного оружия, случаются крайне редко.

Проверка психологической устойчивости. Во-первых, телохранителю придется постоянно находиться при охраняемом лице, а следовательно, вопрос психологической совместимости может выйти на первое место. Во-вторых, многие ЧОПы предлагают услуги бойцов, побывавших в горячих точках. На первый взгляд, это хорошо: такой охранник явно умеет действовать в экстремальных ситуациях и принимать адекватные решения. Но чаще всего поведение тех, кто побывал в реальном бою, определяется рефлексами: при возникновении угрозы нередки случаи, когда охрана занимается спасением собственной жизни, а не жизни клиента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить