Уже неоднократно говорилось об опасности, которую таит в себе лед. Однако любители рыбалки, дети и, нередко, взрослые пренебрегают всякими предупреждениями и правилами безопасности.

Во многих случаях это заканчивается трагически. Бедой обращаются и усилия тех, кто спешит спасать, если последние не имеют при себе элементарных средств спасения.

Как спастись НА ЛЬДУ РЕКИ:
- Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от зануления с головой;
- Старайтесь, НЕ обламываясь края пролома, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытягиваясь, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда таким образом проверена. Будьте осторожны до самого берега, а там не спиняйтеся, пока не окажетесь в тепле;
- Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно сообщите ей, что идете на помощь. Возьмите лыжи, доску или фанеру, подполз на них, широко разбрасывая при этом руки. К самому краю проруби НЕ подползайте. Ремни, шарфы, санки или лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать их нужно с расстояния 3-4 м;
- Если Вы не один, тогда, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
- Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны. Пострадавшего укройте от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.

Поэтому уважаемые граждане! Никогда не выходите на лед в условиях тонкого льда.
Цените жизнь! В настоящее время это обращение наиболее актуален к любителям зимней рыбалки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить