Неотъемлемой составной частью зимы является наличие на замерзших водоемах любителей ловли рыбы.

Известно, что пребывание на льду может быть безопасным, но только в тех случаях, когда человек неуклонно придерживается элементарных мер безопасности. Однако бывает и наоборот - игнорирование правил безопасности жизнедеятельности и безопасное отношение к своей жизни приводят к трагедиям.

С целью предупреждения несчастных случаев на водных объектах спасатели Бердичевского района 20 января совместно с представителями местных средств массовой информации и городской коммунальной аварийно-спасательной службой на воде провели рейд на реке Гнилопять, протекающей в городе Бердичеве.

Во время мероприятия они доводили до рыбаков горькую прошлогоднюю статистику, основные причины трагедий, объясняли как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему при утоплении и при охлаждении, напоминали правила безопасного поведения, а также раздавали наглядную агитацию.

Поэтому, чтобы не случилось беды, спасатели в очередной раз напоминают правила поведения на зимних водоемах:
1.Безопастным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка при температуре воздуха ниже 0 ° C.
2.Чтобы выдержать он должен быть толщиной не менее 7 см, а нескольких - 15 см. Выходить на водоемы крайне опасно, если лед имеет белый или серый цвет или на улице установилась плюсовая температура.
3.Не стоит проверять прочность льда ударами ног. Чтобы избежать беды, прежде, чем ступить на лед, нужно осторожно простукивать его палкой. Если после первого удара он пробивается и на нем появляется вода, дальше идти нельзя.
И помните: отправляться на водоемы в одиночку опасно!
Главный специалист Бердичевского горрайонного отдела Управления ДСНС Украины в Житомирской области Пилипчук В. А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить