Благородное дело всегда ценится, особенно, когда его суть заключается в помощи людям. И чем больше людей получают пользу от такой помощи, тем ценнее она есть.

Наиболее приятной такая помощь и поддержка есть и тогда, когда к такому делу приобщается не один человек, и даже не две, а целый коллектив, целое предприятие или организация. Тогда то, что самостоятельно сделать или приобрести нет возможности, дарят неравнодушные люди.

Именно такую благотворительную помощь от благодарных пациентов, от организаций военных и украинских меценатов получает уже не первый раз Житомирский областной госпиталь ветеранов войны, который находится в Бердичеве. Здание, построенное более трех десятков лет назад, ежегодно принимает большое количество бывших военных, а теперь - седовласых ветеранов, афганцев и военных, участвовавших в военных действиях в горячих точках мира. Сейчас двери этого медицинского учреждения стали открываться и для участников антитеррористической операции. Все эти люди здесь лечатся, проходят реабилитацию психологическую и физическую, находят поддержку со стороны медицинского персонала. Однако комфорт пребывания пациентов зависит от комфорта в палатах и больничных кабинетах. А качество услуг имеет прямую связь с качеством оборудования, необходимого для процедур, операций, лечения.

Областной госпиталь является одним из тех заведений, которые также нуждаются в обновлении помещений и оборудования, а некоторых приборов нового образца в медицинском учреждении вообще не было. Относительно ремонта, то не так давно афганцы коллективными усилиями обновили палаты. А то, что касается оборудования, то его каждый раз дарят волонтеры, благотворители и просто пациенты госпиталя. Сумма таких подарков за последние два года составила почти 2 миллиона гривен.

На этот раз, в пятницу, 30 сентября, журналистов бердичевских изданий и даже областного телевидения пригласили в госпиталь, чтобы показать подарки, которые медицинское учреждение в настоящее время получило от благотворителей. Прежде всего, руководитель Павел Журбенко представил всем аппарат УЗИ, подаренный областным союзом участников и ветеранов АТО «Восток». Правда новый аппарат пока находится на складе, потому что на него еще не поступили документы, но разместить его планируют в блоке реанимации интенсивной терапии. Такой аппарат для пациентов госпиталя является очень необходимым, но на базе учреждения он был только один. Каждый раз его приходилось переносить из одного места в другое, что было очень неудобно.

Как отметил председатель союза Сергей Медяник, они вместе с новообразованной Житомирской общественно-политической организацией «Справедливость» решили, что это одна из самых необходимых вещей для госпиталя. Мужчина также добавил, что толчком стало и то, что в заведении проходят лечение и реабилитацию непосредственно и бойцы, поэтому одного аппарата УЗИ мало. Союз регулярно сотрудничает с госпиталем и непосредственно его руководителем, поэтому они планируют еще завести медицинскую мебель.

Порадовали новым медицинским оборудованием руководство и персонал благотворители «Нафтогаз Украины»,
которые подарили очень ценные и необходимые предметы для лечения, операции и реабилитации пациентов. Это аппарат для сварки мягких тканей, который держит давление в сосудах 500 мм ртутного столба, тогда как организм человека - 300 мм. Благодаря такому прибору сосуды нельзя не клипирувать, а не связывать, а только сваривать. Этот оперативный метод важен и при удалении опухолей, и в брюшной хирургии, потому что считается бескровным, а времени на операцию благодаря такому аппарату расходуется вдвое меньше. Таких приборов в области немного, но один точно есть в онкодиспансере, а теперь и в областном госпитале.

Не менее необходимым в повседневной работе врачей есть и кардиомонитор, который также благодаря благотворителям появился в блоке интенсивной терапии. Он позволяет измерять все необходимые жизненные показатели больного и быть в курсе их изменений постоянно. Это и давление, и пульс, и температура тела, и насыщенность организма кислородом ...

Кстати, о кислороде. Здесь же находятся и два конденсатора кислорода. Устройство из атмосферного воздуха образует кислород, подаваемый больному, и его теперь можно не закупать (стоит это недешево), а мгновенно производить самостоятельно без материальных затрат для госпиталя. Наряду расположился и чуть раньше подаренный кардиограф, легкий в использовании, а также медсестра может сделать им пациенту кардиограмму.

В общем врачи удовлетворении такими подарками, ибо новая аппаратура гораздо удобнее, ей легче пользоваться, она необходима для медицинского учреждения.

А вот пациенты не менее довольны и недавно открытым в помещении госпиталя Центром неврологической помощи и психологической реабилитации участников АТО. Здесь разместились современные тренажеры, на которых активно могут заниматься те, кто нуждается в реабилитации. Это и беговая дорожка, и велосипед, и совершенно новый и удобный аппарат вибротерапии. Как оказалось, он увеличивает плотность костной ткани, увеличивает мышечную силу, улучшает кровообращение, стимулирует работу всех внутренних органов. В нем помещены комплекс упражнений, которые автоматически меняются и очень полезны для тех, кто нуждается в восстановлении после ранений и повреждений. Эти тренажеры также подаренные «Нафтогазом Украины» и пациенты с большим удовольствием занимаются на них.

Однако, как отмечает главный врач госпиталя Павел Журбенко, это определенная часть из того оборудования, которое необходимо для медицинского учреждения. Он продолжает искать спонсоров, которые могли бы с этим помочь, и поддерживает связи с постоянными благотворителями. На следующей неделе начнутся ремонтные работы санузла в гастроэнтерологическом отделении старого корпуса, на что выделено было почти 300 000 гривен.

Руководство госпиталя надеется, что в будущем такая помощь будет продолжаться, а все необходимое для повседневной работы медиков и для лечения пациентов и их пребывания здесь, будет подарено спонсорами и благотворителями, ибо без приобрести такие дорого стоящие аппараты не представляется возможным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить