Не так давно словарный запас отечественных реабилитологов и врачей пополнился новым термином, а именно «канистерапия».

Такое необычное для нашего слуха и произношения сочетания букв и звуков возникло благодаря двум иностранным языкам: «канис» на латыни означает собака, а «терапия» по-гречески - лечение.

Ну, конечно, собак не используют в качестве таблеток, капель или инъекций, однако давно замечено, что хорошие эмоции, возникающие в результате общения человека с собакой способствуют более быстрому выздоровлению.

Такие же эмоции, а именно эндорфины - гормоны счастья, человек ощущает от сеанса массажа. Благодаря массажному оборудованию Rongtai, люди чувствуют себя лучше, свежее, прекращается боль в суставах и спине, а также заметно улучшается кровоток.

Неизвестно когда впервые люди заметили терапевтический эффект от своих домашних любимцев, однако в истории собака-терапии есть один известный факт. Во время второй мировой войны, врачи, которые ухаживали за ранеными, обнаружили, что в тех госпиталях при которых позволяли жить собакам, больные, которые любили играть с животными, выздоравливали быстрее.

Позже собак начали привлекать к реабилитации детей-инвалидов, чаще всего это были психические и нервные расстройства, задержки развития, болезни нервной системы. Пациентами четвероногих врачей часто становятся дети аутисты, дети с синдромом Дауна и детским церебральным параличом (ДЦП).

Конечно, каких-то сверхъестественных способностей собаки не имеют, все гораздо проще, они лечат своей любовью, теплом и добротой. Однако будет ошибкой считать, что приобретя ребенку щенка, семья сразу получает терапевта. Существуют определенные нюансы, не каждая собака может участвовать в терапевтических занятиях, прежде всего в характере пса должна отсутствовать агрессия, он должен спокойно реагировать на любые действия детей. С собакой должен работать тренер-кинолог, чтобы приучить к послушанию и покорности, чтобы не случалось неприятных инцидентов при работе с детьми.

Сам сеанс канистерпии проходит под наблюдением психолога и канистерапевта, прежде всего дети преодолевают свой страх перед животным, дружат с ним и набираются положительных эмоций. Дети с нарушением речи, пытаясь отдать команду собаке, или просто общаясь с ним, незаметно для себя, учатся правильно произносить слова, ведь им так хочется, чтобы этот необычный врач их понял, со стороны это выглядит, как игра ребенка с собакой.

Иногда бывают случаи, когда из-за болезни центральной нервной системы, ребенок не может полностью владеть своим телом, поскольку мышцы чрезмерно расслаблены, или же наоборот неестественно сжаты, игра с собакой, для таких детей может быть только мечтой, но и здесь пушистый врач может прийти на помощь. Когда маленького пациента кладут на большое мягкое тело пса, малышей охватывают приятные ощущения, кроме того животное дышит, естественно поднимая и сдувая живот от этих движений мышцы ребенка тоже сокращаются и расслабляются, так происходит своеобразный естественный массаж.

Такой интересный способ лечения, как канистерапия используют и в городе Бердичеве в центре социокультурной и активной физической реабилитации «На равных». Помогают в этом добром деле двое волонтеров, а именно кинолог Юзеф Феликсович Конинский и пес Джеймс породы бернский зенненхунд, правда, здесь его любя называют Джонни, врач Джонни. Этой породе собак совсем неприсущая агрессия, они невероятно добрые и терпеливые.

Когда Джонни вместе с хозяином посещает малышей, для них это настоящий праздник, они радуются, радуются и каждый хочет прикоснуться, погладить, обнять хорошего пса, который кажется им великаном, впрочем он послушно выполняет все команды хозяина и с легкостью общается с малышами. Добрый пес даже стал главным героем видеоклипа, в котором показаны его занятия с малышами, этот сюжет умиляет всех зрителей, даже ярых скептиков. Единственное к чему доктор Джонни относится настороженно - это команда «Голос». Перед тем, как сделать, то о чем его просят, он осторожно оглядывается на мальчиков и девочек, словно боится напугать, и лишь тогда, выполняет. Вот такой он наш добрый Врач Джонни.

Центр социокультурной и активной физической реабилитации «На равных» искренне благодарен доброму врачу и его хозяину за лечение добром, теплом, искренностью и любовью и всегда с нетерпением ждут дорогих друзей в гости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить