Камни в почках (мочекаменная болезнь) – наверное, если не самое распространённое, то, одно из самых неприятных урологических заболеваний, которому подвержены и мужчины, и женщины.

 

Почки  служат в нашем организме своего рода «фильтрами». За счёт сложных механизмов почки фильтруют кровь: продукты обмена, вредные, лишние вещества выходят с мочой, всё полезное возвращается обратно в кровоток.

Но, в том случае, если из организма регулярно выводится избыток солей, человек регулярно злоупотребляет пересоленной, жареной, кислой едой, не пьёт достаточного количества жидкости, велик шанс образования осадка, из которого затем сформируются камни.

Камни вызывают сильные, порой невыносимые боли. При движении они травмируют и разрывают стенки лоханки (выходная часть почки) и мочеточников. Камни - дополнительный риск инфекции. 

Кто ещё в зоне риска:

  • люди, у которых уже раньше выявляли камни;
  • люди, родственники которых страдали мочекаменной болезнью;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни. И здесь речь не только о нарушениях правил здорового питания! Малоподвижный образ жизни, вредные привычки – всё это увеличивает риск возникновения камней;
  • люди, болеющие определёнными заболеваниями, приводящими к нарушениям обмена веществ. Как пример можно привести подагру и нарушения работы паращитовидных желез.

Даже если Вы попадаете в зону риска, это не повод отчаиваться и опускать руку. Напротив, это всего лишь дополнительный стимул для вас заняться своим здоровьем и уделять должное внимание профилактике развития мочекаменной болезни.

Простые правила профилактики:

  • Здоровый образ жизни
  • Здоровое полноценное питание с ограничением соли, животного белка, растворимого кофе, продуктов из сои;
  • Употребление достаточного количества жидкости 1.5-2 литра, если для этого нет противопоказаний из-за других заболеваний (например: сердечная недостаточность)!
  • Своевременное обследование и лечение других заболеваний: как урологических, так и всех остальных!

Для того, чтобы полноценно разобраться в том, как избежать образования камней желательна консультация врача-уролога. Необходимо найти подходящего Вам грамотного специалиста, например при помощи детального медицинского интернет сервиса Navimed с предложениями от урологических клиник Киева, который сможет не только назначить весь спектр обследований (включающий ультразвуковые исследования, анализы крови и мочи и многое другое), но сможет объяснить Вам необходимые профилактические меры, проинформировать Вас о возможной риске развития мочекаменной болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить