Не так давно по городу распространилась новость про канализационные стоки, попадающие в ручьи, протекающие в город, и в реку Гнилопять, тем самым вызывая вонь и не совсем приятный цвет воды в водоемах.

Не совсем положительную, а, честно говоря, негативную весть подхватили и пресса, и телевидение, причем не только местные, но и украинские.

И вот на сайте общественного движения «Народный Контроль» появилось видео, на котором уже жители с. Скрагливка Бердичевского района в отчаянии жалуются, что городская река Гнилопять своими водами, переполненными нечистотами, загрязняет водоемы 5 сел района, в том числе и их. По словам людей, в реке их села не то, чтобы купаться нельзя (что они категорически не делают и не советуют другим), здесь рыба погибает, что приносит большие потери арендатору питомника. Кроме того, большие проблемы для жителей села начинаются, когда их скот, которому негде пить воду, кроме этой реки, болеет и лечения «влетает» в хорошую копеечку.

Активисты показали, что канализационные стоки, которые попадают в их реку, вызывают цветение воды и ужасный запах, поступают именно из Бердичева. Их данные лабораторных исследований показывают превышение в несколько раз нормы элементов, находящихся в воде. Как утверждает Олег Козловский, председатель правозащитной организации «Источник доверия», у него есть информация о том, что с 2006 года городские очистные не работают, но и мэр уверенно доказывает, что их в Бердичеве вообще нет. Председатель Бердичевского районного совета Максим Самчик заверил, что они готовят иск в суд, чтобы заставить коммунальщиков и предпринимателей привести в норму очистку стоков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить