Из всех насекомых наибольшую опасность для человека представляют осы, шершни и пчелы.

Они имеют ядовитый аппарат, который состоит из двух желез (кислый и щелочной), соединяющийся с жалом. Осы довольно часто залетают в дома, когда там варят варенье, в гастрономы, где продают фрукты и конфеты. Осы легко раздражающие и мгновенно наносят укол, который сопровождается жгучей болью. На месте укола возникает зона воспаления, иногда появляется отек. Он может исчезнуть через несколько часов или дней.

Тяжелые последствия могут быть если ужалят слизистых оболочек рта (при потреблении фруктов или варенья). В этом случае необходимо обратиться к врачу. А как первую помощь следует приложить холод. Пчелы вне гнезда или улья почти не пускают в ход жало, но когда опасность угрожает их доме - они нападают роем. Степень отравления после укусов пчел зависит от количества одновременных укусов, места впечатление и индивидуальной реакции организма к пчелиному яду. На пораженной области появляется жгучая боль, покраснение. Развивается отек. Иногда возможно общее отравление организма. Необходимо удалить жало, промыть ранку этиловым или нашатырным спиртом. Дать выпить пострадавшему стакан крепкого и сладкого чая. Боль утоляет лед, свинцовые примочки. Наиболее опасны укусы ротовой полости. Отек, который возникает после укуса, может распространиться на гортань и привести к удушению.

Поэтому, чтобы облегчить боль при укусах насекомых (осы, пчелы), необходимо: удалить с кожи жало, приложить примочки из растворенной в воде пищевой соды, наложить лед на 20 мин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить