Ежегодно санитарно-эпидемиологическая служба исследует воду в водоемах городов и сел, проверяя ее на качество и безопасность использования в целях отдыха.

К такому мониторинга попадает соответственно и Бердичев, который хоть и не имеет настолько много рек и озер, но с некоторыми населенными пунктами может и посоревноваться. Кроме известной всем центральной реки Гнилопять, бердичивляны привыкли летом отдыхать у прудов уже бывших кожзавода и рафинадного завода (которых, кстати, насчитывается целых пять), у «Шандоры» на озере «девятка» недалеко от дома офицеров, некоторые едут в села района, на карьеры...

В этом году отклонения некоторых показателей нашли в таких водоемах Бердичева, как ставки «Шандора», «кожобъединение» и «Рафинадный», где вода в результате загрязнения сточными водами имеет не самое лучшее качество.

И пока санэпидемслужба выносит свои вердикты в общем людям, чтобы те понимали, где они с детьми купаются, некоторые водоемы остаются без внимания. И это не потому, что кто-то не хочет выполнять свои обязанности и скрывает от людей правду, а потому что есть водоемы, в которых и исследовать то ничего. Причем «ничего» - это не шутка и не переносное значение слова, а это отсутствие того, что могли бы исследовать.

Речь идет о двух ставках, которые традиционно считаются одними из тех пяти водоемов, относящихся к бывшему Сахарному заводу, ныне уже много лет не действующему. Но если первые три находятся рядом друг с другом, то эти разместились дальше, у Литейного комплекса завода «Прогресс». И месторасположение их считается уже не Бердичевом, а районом, так как через несколько метров от них начинается село В. Низгорцы.

Но дело не в этом. Еще ранней весной проезжающих дачников и любителей рыбалки ждала неожиданность в виде отсутствия воды в одном пруду. Только в центре виднелось небольшое болотце и все могли с внимательностью рассмотреть дно этого водоема. Первое, что приходило в голову, был обычный процесс спуска воды в прудах, о которых многие знают и которым занимаются обычно арендаторы. Поэтому особого удивления увиденная картина у людей не вызвала. И когда уже четвертый месяц все остается без изменений, территория стала похожей больше на поле и водоем там напоминает разве что дамба и сама форма котлована, в голове возникает логичный вопрос: будет ли вообще запускаться вода назад? Более того, соседний пруд тоже стал похож на большую лужу.

Как оказалось, все дело в поломке дамбы, которая из-за своего уже не совсем молодого возраста дала сбой в работе. И, судя по ее виду, понятно, что рано или поздно она о себе напомнила бы.

Как отметил арендатор, на втором ставке прорыв дамбы удалось своими силами остановить, но и одна, и вторая требует ремонта, причем капитального.

Тут-то и возникает проблема. Эти ставки относятся к государственной собственности, а уже частное лицо взяло их в аренду. Как только случилась беда, арендатор обратился с вопросом ремонта дамб, и в ответ получил вполне ожидаемый ответ: «Кто арендатор, тот и ремонтирует». Понятно, что средства на такие работы у мужчины вряд ли есть, ведь деньги, которые платят рыбаки при желании поймать здесь рыбу не покроют и аренду, и ремонт. Но и логичным является тот вариант, поскольку владелец - государство, то, в принципе, оно и должно было бы заняться этим вопросом. И учитывая количество в области и в Украине в целом этаких прудов, которые либо высыхают, либо требуют ремонта, на один-два водоема меньше, наверное, никакой роли для некоторых и не сыграет.

А вот для бердичивлян, это означает что на одно место для купания стало действительно меньше. Ведь ежегодно в летний период сюда приезжали отдохнуть и искупаться как молодежь, так и старшее поколение. Причем, добираются сюда всем велосипедами, автомобилями и даже пешком идут. А теперь пользу от этой местности разве что владельцев домашнего хозяйства, которые начинают потихоньку косить свежую траву или сено для животных. А косить там то есть что!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить