Профессия журналиста - интересная, захватывающая, полная различных приключений.

Ежедневно «акулы пера» стараются быть в курсе событий, происходящих в городе, районе, стране, освещая их на страницах газеты, журнала, интернет-издания, радио и телевидение. Но в последнее время и вообще в последние годы, а то и десятки лет, этот «курс событий» превращается в трагические последствия для самих работников СМИ.

Неоднократно профессия журналиста преследовалась и продолжает подвергаться преследованиям. В Украине за период независимости погибли 17 журналистов. Смерти 12-ти считаются не случайными и связанными с профессиональной деятельностью, в гибели остальных пяти не доказана связи с работой репортера. Печальную статистику ежегодно пополняют новые имена, особенно в период, когда в государстве происходят боевые действия. Вячеслав Чорновил, Георгий Гонгадзе, Игорь Александров, Вячеслав Еремей, Игорь Костенко, Василий Сергиенко, Олесь Бузина - это список самых известных журналистов, пострадавших от собственной деятельности, список наиболее резонансных убийств. А еще есть менее известные, которые также трагически погибли, и не стоит оставлять без внимания и случаи, когда представители СМИ подвергаются преследованиям, угрозам, поджогам автомобилей, препятствованию профессиональной деятельности.

Утром в среду, 20 июля, Киев и всю Украину снова всколыхнула ужасная весть. Около восьми часов был убит известный журналист Павел Шеремет, который работал в "Украинской правде" и был ведущим на "Радио Вести". Автомобиль, в котором Павел ехал на работу, взорвался прямо на одной из улиц столицы. Полиция квалифицировала произошедшее, как умышленное убийство. Сразу было начато следствие и рассмотрение основной версии трагедии - профессиональная деятельность журналиста. Ведь как отмечали коллеги и близкие друзья Павла, в последнее время за ним и его гражданской женой, руководителем "Украинской правды" Аленой Притулой, за машиной в которой он находился во время взрыва, следили неизвестные.

В день гибели Павла Шеремета на место трагедии в Киеве люди начали приносить цветы и лампадки, а также организовали вечер памяти журналиста. Присоединились к такой акции и бердичевские журналисты, которых не оставила равнодушными эта страшная весть. Председатель Бердичевской межрайонной организации «Национального союза журналистов Украины» Денис Заремский вместе с другими участниками союза, городскими журналистами и всеми неравнодушными бердичивлянами собрались вечером на Центральной площади города. Все, кто пришел, положили возле фото цветы, зажгли лампадку и почтили память выдающегося мастера пера минутой молчания. Председатель союза и члены правления, а также редакторы местных бердичевских изданий сказали несколько слов о человеке, заплативший высокую цену за свободу слова, за правду, которая для многих сейчас становится опасной и даже смертельной.

Было много сказано об опасности деятельности журналиста, о потере лучших представителей этой нелегкой профессии, и из уст всех звучала одна общая фраза: «Задача журналистов сейчас - объединиться для отстаивания своего права на профессию и безопасность, потому что только в единстве - мы сила».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить