Теплые дни способствуют отдыху на природе. Большинство граждан уедет за город: на дачу, к воде, в лес. К сожалению, на отдыхе люди забывают о правилах поведения в лесу, вызывая пожары.

Ежегодно в стране регистрируется, в зависимости от гидрометеорологических условий, в среднем от 2,5 до 7500 лесных пожаров, которые наносят вред окружающей среде и больших убытков народному хозяйству. В 2016 году пожара не переходили в «верховую» стадию, когда горят верхушки деревьев и скорость распространения пламени доходит до десятков метров в секунду. В таком случае пожар остановить довольно сложно. Поэтому, находясь в лесной и парковой зоне на отдыхе, не забывайте придерживаться требований пожарной безопасности.

Помните: источником пожара в лесу неосторожно брошенная спичка или окурок. Выберите место для костра и оборудуйте его. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Незатушенный костер может быть причиной лесного пожара. Также опасной может быть пропитана маслом, бензином, керосином или другой горюче-смазочной веществом тряпка. Пожар может вызвать даже заправка топливного бака машины при работающем двигателе. А оставленная на солнечной поляне бутылка или обломок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. Это довольно часто приводит к самовозгоранию лесных массивов.

Уважаемые граждане! Государственная техногенная инспекция Украины призывает Вас неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха на природе, особенно в лесных зонах. Берегите "зеленые легкие".

Главный специалист Бердичевского горрайонного отдела Управления ДСНС Украины в Житомирской обл. Пилипчук В.А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить