Как мы уже писали, в пятницу, 26 августа, на территории отделения научно-технического творчества Центра внешкольного образования имени Разумкова по улице Европейской, 86 было обнаружено совсем неприятную находку.

Коммунальщики при раскопке траншеи нашли снаряд времен Второй Мировой войны, извне старый, покрытый ржавчиной, но при этом не менее опасен. Такие отголоски прошлого века довольно часто дают о себе знать в разных городах, на огородах, в поле и еще кое-где. А здесь место совсем неудачное, ведь в данное здание ежегодно приходят дети на кружки по моделированию, квиллингу и другое.

Работники коммунальной службы, оставив свою работу, сразу же позвонили в службу «101» и сообщили об опасной находке.

Спасатели, прибывшие на место происшествия, осмотрели и подали заявку на вызов пиротехнической службы, чтобы те забрали и уничтожили снаряд. Но нам тогда сообщили, что пиротехники приедут в понедельник, и поставили на дежурство полицейских, чтобы за выходные не случилось беды.

В начале новой рабочей недели, 29 августа, мы позвонили в ДСНС и поинтересовались, когда ждать приезда пиротехников, но при этом по приглашению договорились, что тоже будем присутствовать при данной процедуре. Более того, нам пообещали рассказать, как проходят мероприятия по изъятию подобных предметов, чтобы люди знали, понимали и безосновательно не обвиняли в невыполнении своих обязанностей спасателей и работников пиротехнической службы. После обеда отправились на место происшествия. После не совсем радушной встречи работниками Центра Внешкольного образования любезно разъяснить всю суть вышеупомянутой процедуры согласился заместитель начальника ГПСС-4 Бердичева Алексей Романюк.

Во-первых, как только было обнаружен взрывоопасный предмет, то сразу стоит сообщать в службу «101» или в полицию, которые переадресуют вызов диспетчеру службы ДСНС. Последние в свою очередь сообщают лицо, которое за это будет отвечать. На месте происшествия ответственное лицо идентифицирует находку и дает заключение, взрывоопасна она или нет. Далее место находки и сам предмет ограждаются лентой и сообщают в полицию, что поставили у объекта охрану до приезда пиротехников.

Во-вторых, если все же предмет является опасным и может взорваться, сообщается оперативно-координационному центру управления в Житомирской области и в пиротехническая службу, которые отреагировать на заявку имеют право в течение трехдневного срока. А за это время охранять найденый взрывоопасный предмет должны участковые работники полиции.

И в-третьих, приехав по вызову, пиротехническая служба осматривает находку и определяет, можно ее забирать или нет. Если да, то данный предмет забирают и уничтожают на полигоне.

Кроме того, заместитель начальника ГПСС-4 Бердичева добавил, что работники вышеуказанной службы не могут приехать на вызов в тот же день, ибо вызовов может быть несколько, потому что на каждый снаряд отдельно выписывают тротил для уничтожения. Даже время приезда может меняться.

Действительно, в Бердичев пиротехники имели по предварительным данным приехать в понедельник утром, но, как оказалось, в тот же день был вызов в Чуднов, а после нашего города вроде еще и в Малин.

Пока общались с Алексеем Романюк, опасный снаряд (как мы отмечали и раньше, 120-миллиметровый) работниками пиротехнической службы был удален да и его в специально оборудованном автомобиле в ящике с песком поехали ликвидировать на полигон. Заодно и с помощью специальных приборов обследовали злополучную траншею, в которой нашли снаряд, чтобы убедиться, что больше взрывоопасных предметов там нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить