29 сентября в рамках учебно-методических сборов руководителей медицинских служб системы ДСНС Украины состоялись совместные тактико-специальные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации техногенного характера,

связанной со взрывом и пожаром в Бердичевском гериатрическом пансионате Житомирского областного совета.

Цель обучения - проверить готовность как медицинского персонала учреждения к реагированию на чрезвычайные ситуации, так и практически потреновать личный состав привлеченных подразделений в проведении спасательных работ.

По тактическому замыслу в результате ненадлежащего содержания и эксплуатации газового оборудования произошел взрыв газовоздушной смеси в здании котельной. В результате взрыва частично разрушено здание котельной. Одновременно с этим возник пожар в палате, расположенной на втором этаже пансионата.

По повышенному номеру вызова к месту происшествия прибыло 9 отделений спасателей на пожарной и специальной технике и все аварийные службы Бердичева (городская аварийно-спасательная служба, бригады газовой службы и электросетей, горводоканала, теплокоммунэнерго, центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, оперативно-следственная группа полиции). Для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на месте происшествия был развернут штаб, в который вошли руководители соответствующих структур.

Пациенты организовано оставляют палаты и помещения и собираются в определенном месте. Но выясняется, что в здании котельной под завалами оказалось 2 человека, которые проводили техническое обслуживание газового оборудования.

Одновременно работы проводятся на трех участках: работники 9-й Государственной пожарно-спасательной части и части специальной техники аварийно-спасательного отряда спасают людей с верхних этажей здания пансионата, личный состав аварийно-спасательной части и Бердичевской городской коммунально-спасательной службы с помощью ручного механизированного и пневмоинструмента изымают пострадавших из-под завалов разрушенной котельной. В это же время, работники 4-й Государственной пожарно-спасательной части приступают к тушению пожара. Спасатели оперативно ликвидировали условный пожар и спасли 12 человек.

Также на территории заведения разворачивается пункт оказания первой медицинской помощи и сортировочный пункт, где устанавливают степень травмирования пострадавшего, сортируют и одевают браслеты разного цвета в соответствии со степенью тяжести. После чего пострадавших транспортируют в центральную районную больницу г. Бердичева. Далее с помощью автокрана и грузового автомобиля проводится разбор строительных конструкций котельной.

Благодаря слаженным действиям всех привлеченных сил и средств удалось избежать жертв, а условный пожар был быстро ликвидирован.

В завершении участники подвели итоги проведенного обучения и обменялись опытом по организации медицинского обеспечения личного состава ДСНС Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить