О качестве воды в Бердичеве говорилось в выпуске программы «События» на телеканале «Украина» 13 декабря. Журналист Виталий Тарасов набрал воды в Киеве, Макарове (Киевская область), Бердичеве и Виннице.

Образцы того, что пьют жители разных украинских городов, он привез на химический анализ в специализированную лабораторию. Вода прошла исследования за 12 показателям. Состав каждого образца воды прокомментировала бывший сотрудник Института химии воды Мария Новоженюк.

Из Бердичева на исследование привезли пробы из колодца и воду, которую набрали в одной из местных школ. Кстати, именно на последней и готовят в школьной столовой. Мария Новоженюк оценила состояние бердичевской воды. Итак, в колодце содержание нитратов фиксируется почти на допустимой границы - показатель 43 при норме 50. Специалист рекомендует провести повторный анализ воды, чтобы выяснить, безопасны ли они для людей. Зато в воде, используемой в школе, зафиксировано превышение содержания железа. Перед употреблением ее следует прокипятить и дать отстояться.

Из сюжета непонятно, где именно брались пробы воды и как брались. Ведь для анализа нужна и специальная посуда и некоторые другие параметры забора. А для тех бердичевлян, кто хочет проверить качество воды в своем колодце, местный водоканал опубликовал на своем сайте следующее объявление:

«ГКП «Бердичивводоканал» предлагает жителям, желающим убедиться в безопасности воды потребляемой из колодцев и скважин, проверить химический состав и эпидемическую безопасность воды.

Стоимость основного анализа всего 117,89 грн, общего - 150,30 грн, микробиологический анализ - 127,68 грн.

Желающим проверить качество воды предлагаем лично обратиться в технический отдел ГКП «Бердичивводоканал» или по телефону 4-42-97.»

Итак, не дожидаясь приезда киевских журналистов каждый бердичевлянин может провести анализ воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить