В Бердичеве уровень загрязнения воды в реке нефтепродуктами превышает нормы в шесть раз. Это лабораторно подтвердили специалисты.

А началось все в прошлом. Три месяца осени 2016 на воде реки Гнилопять можно было наблюдать цветные пятна, похожие на разводы бензина. Сначала они были не слишком большими. Однако местные "моржи" начали бить тревогу. Мужчины уверяли: купаться в такой реке невозможно, потому что, придя после этого домой, чувствуешь резкий запах, похожий на солярку. Кто же все-таки решался поплавать, должен руками разгребать жирную пленку. Однако самое страшное, уверяли они, то, что пятна не исчезали, а, наоборот, становились большими по размеру. Так, их даже начали замечать недалеко от места, где проводят водозабор питьевой воды для нужд города и на городском пляже. Течение все это "добро" несло в направлении Житомира.

Выяснять причины появления пятен на воде взялись местные специалисты. По распоряжению городского головы создана комиссия для проверки состояния поверхностных вод и воды в реке. Не забыли и о состоянии водозабора. Опасного, убеждали, ничего не нашли. Причиной появления цветных пятен назвали бывший станкостроительный завод-гигант "Беверс".

"Круг возможного загрязнения практически сузился до территории бывшего завода "Беверс". Основным источником загрязнения была труба, которая выходила к берегу реки. Из нее периодически выходили нефтепродукты", - говорит Виктор Рябушко, специалист I категории отдела технического надзора при управлении ЖКХ Бердичевской городского совета.

Специалисты обратились к руководству завода, чтобы проверить территорию и сети поверхностного водоотвода. Местные депутаты также пытались найти там место истоков горюче-смазочных материалов в Гнилопять. Параллельно Государственная экологическая инспекция взялась делать анализ проб воды из реки, который подтвердил: в ней есть нефтепродукты.

"Предельно допустимая концентрация (по нормам 0,3) превышена в 6 раз. Обнаружили, что нефтепродукты попадали в реку из сетей поверхностного водоотвода с бывшей территории завода" Беверс". Соответственно, мы залили бетоном в эту трубу", - говорит Виктор Рябушко.

Председатель правления ОАО Фирма "Беверс" говорит на это: завод больше десяти лет не работает. Здесь закрытый цикл водоснабжения. Сейчас из четырех тысяч квадратных метров бывших производственных помещений арендуют лишь несколько. Производство в них происходит без использования нефтепродуктов.

"Замуровали трубу, прошло уже почти полгода, а в моих системах и колодцах вода нигде не поднялась. Таким образом, эта труба, скорее всего, не связана с системой завода", - говорит Андрей Стецюк, председатель правления ОАО Фирма "Беверс".

"Беверс" уже предупредили о штрафных санкциях. Однако своей вины они здесь не видят. Через территорию завода проходит городская канализация, водопровод, сброс ливневой воды из города. Где мог произойти сбой - сказать трудно, ведь на канализационную систему завода также нет ни одного документа.

"В настоящее время, к сожалению, на предприятии не сохранилось технической документации, с которой можно было бы работать, посмотреть, что конкретно является источником загрязнения", - говорит специалист I категории отдела технического надзора при управлении ЖКХ Бердичевской городского совета Виктор Рябушко.

"Есть старые канализации, которые закрыты, замурованные на них планов вовсе нет. Возможно, какие-то сточные воды где-то что-то размыли и получился вот такой выброс. Я стараюсь сделать все, чтобы это предотвратить. Мне эта проблема не нужна", - говорит Андрей Стецюк.

Пока на реке лед, невозможно сказать, исчезли ли цветные разводы на воде. Замурованная труба здесь даже не припорошена снегом. От берега до берега - толстый слой льда. Ситуация, говорят специалисты, выяснится весной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить