Весенней порой жители нашего города вместе с коммунальщиками занимают казалось бы полезным делом - уборкой улиц и придомовых территорий.

Особенно стараются владельцы частных домов, в качестве примера, можно привести район Мясокомбината, а если еще точнее, улицу Парижской Коммуны.

Именно она в один из вечеров, по словам случайных прохожих, превратилась в настоящее место боевых действий, с газовыми атаками, вот только команды «Газы!» никто не давал. Просто жители нескольких частных усадеб решили одновременно навести порядок у домов и соответственно, после уборки зажечь хлам и мусор. Мирные жители, той же улице, ничего не подозревая открыли форточки, чтобы почувствовать аромат весны и едва не угорели от «волшебного» амбре - смеси гари листья и пластмассы, а случайные прохожие торопились как можно быстрее пройти мимо. И частный сектор города, это отдельная республика для которой не всегда писаные законы, но совсем другое дело, придомовая территория относится к многоквартирным домам. Но это всего лишь на первый взгляд, если пройтись по улицам города где-то под вечер, у многих многоэтажек тоже можно заметить огоньки весенних костров, оставили «заботливые» уборщики.

Кроме того, водители могут увидеть вдоль обочины куски обожженной травы, которые образовались в результате неосторожно брошенной окурка или спички. Такая оплошность, как со стороны жителей так и водителей приводит к серьезный ущерб окружающей среде. Существует ошибочное мнение, что если поджечь прошлогоднюю траву, то на ее месте будет лучше расти молодая трава, как уже не раз повторяли ученые и экологи, сжигание сухостоя приводит к повреждению плодородного слоя земли, которому после таких процедур очень трудно восстановиться. А дым от пластиковых бутылок и другого мусора просто ядовит для людей.

Если говорить конкретно про пластик, то это очень полезный материал, который используется в разной сфере деятельности. На сайте http://pro-ptr.ru/catalog/i/vtorichka-granula-pnd производители заказывают вторичные гранулы полиэтилена низкого давления высокой плотности, а из низ делают различные пластиковые изделия. Однако разлагается пластик годами, поэтому в качестве отходов он опасен, поэтому его пускают на переработку.

На государственном уровне предусмотрен ряд штрафов в размере от 170 до 340 грн., а для должностных лиц - до 1800 грн., за самовольный поджог травы и мусора. Однако, как свидетельствуют наши реалии, никто не торопится ловить таких нарушителей даже для галочки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить