Напомним читателям, что 1 марта в Бердичевском районе находились руководитель Житомирской областной экологической инспекции Богдан Гнатюк и его заместитель Сергей Зибалов.

Вместе с председателем Бердичевского совета они посетили села Райки, Швайковка и Слободище. Местные СМИ писали об этом визите, как о «проверке» инспекцией ужасного состояния загрязнения реки Гнилопять. В областном учреждении этот визит называли «рабочей встречей», а саму проверку обещали прислать позже.

9 марта, действительно, приехали специалисты из Житомира и взяли пробы воды непосредственно в месте впадения «ручья» с очистных сооружений ООО «КЭС» в реку Гнилопять, а также выше и ниже по течению от места стока. Также пробы воды брали специалисты Бердичевского отдела организации, ранее называлась «Санэпидемстанцией» (а сейчас очень трудно разобраться, как она называется и чем занимается).

Согласно протоколу измерения показателей состава и свойств вод от 14 марта 2017 года, предоставленного редакции обществом «КЭС», почти все показатели не превышают предельно допустимые концентрации за исключением одного. Уровень азота (аммонийного) на сбросе с очистных 3,6 мг / литр, вместо допустимых 2 мг / литр, хотя ниже сброса уже за 500 метров эти показатели приходят в норму.

Представители предприятия признают, что уровень азота они не могут уменьшить из-за его избыточного количества, так как значительно увеличилось применение минеральных удобрений, и такая же картина на других очистных сооружениях области и страны.

По телефону взять комментарии в областной инспекции по результатам проверки не удалось, нас раз за разом «перебрасывали» с телефона на телефон и просили перезвонить позже, поэтому придется снова подавать официальный информационный запрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить