Казалось бы, простое и обыденное дело - проверка дымоходов и вентиляционных каналов.

Но даже она может стать причиной криминальных разборок, распределения сфер влияния, откатов, взяток и политических скандалов. Ко всему этому на Бердичевщине еще не дошло, но, судя по тому, что полицейские были вынуждены вмешаться в эту простую хозяйственную операцию, все может быть.

Началось это все не вчера и не позавчера, а в прошлом году, когда в какие-то нормативные документы кто-то сумел добавить норму, проверять вентиляционные каналы и дымоходы могут только лицензированные организации или предприниматели. Тогда цена такой услуги составляла 60 гривен, а в этом году существенно возросла, подробнее здесь.

Вот и пошли по селу Андрияшивка на прошлой неделе неизвестные люди, которые пугали бабушек и дедушек тем, что им не включат осенью газ, если они не оформят акт проверки дымоходов, а фактически - просто не заплатят по сто гривен с дома.

Испуганные жители села побежали к сельскому председателю и он не замедлил встать на их защиту. Ведь, как рассказал нам сельский глава Андрияшевки, по селам сейчас много шатается людей, после которых и деньги, и куры, и металл пропадает из дворов и домов. И, как правило, проверку дымоходов накануне отопительного сезона проводили представители Бердичевского управления газового хозяйства, предварительно предупреждая и сельский совет, и сельских жителей.

Словом, изгнал из села представителей житомирской фирмы, которая «предлагала» свои услуги крестьянам, но это было больше похоже на вымогательство, запугивание и угрозы. Фирмачи, в свою очередь, написали заявление в милицию о превышении полномочий сельским головой и тут то и присоединились к делу полицейские Бердичевского отдела, которых и так не хватает для раскрытия других преступлений и правонарушений.

Чем завершится следствие по этому вопросу, пока неизвестно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить