Сейчас в Украине почти каждый день предупреждают людей про такое тяжелое и опасное заболевание, как ботулизм.

Это острое токсико-инфекционное заболевание, которое вызывает токсин Clostridium botulinum. В последнее время зафиксировано несколько случаев заражения этим заболеванием в Винницкой, Херсонской, Сумской, Полтавской областях и в Киеве. Есть и летальные последствия, к которым и приводит ботулизм, если его вовремя не обнаружить и не ввести сыворотку.

И шокирующей новостью для такого небольшого, казалось бы, города, как Бердичев, стала информация про зарегистрированый один случай заболевания бердичевлянки ботулизмом. Об этом на заседании исполнительного комитета в четверг, 22 июня, рассказала присутствующим главный врач Бердичевской ЦГБ Лариса Бабикова.

И если в большинстве распространенных случаев возбудителем заболевания оказывалась вяленая рыба, то причиной заражения 19-летней девушки стали консервированные грибы. Их она потребляла вместе со своим отцом 19 июня, а уже на следующий день она поступила в отделение анестезиологии с диагнозом «Отравление грибами». Употребляя грибы, девушка уже чувствовала, что что-то не так, но не придала этому значения. Поскольку ботулизм проявляется сначала как обычное пищевое отравление, бердичевлянка сразу за помощью не обратилась. В больницу попала она уже тогда, когда почувствовала тошноту, рвоту, головокружение, и была госпитализирована.

Уже утром 21 июня у девушки наросли глазные симптомы этого заболевания: выпадали определенные поля зрения, появлялась пелена перед глазами. Врачи провели организационные мероприятия, было собрано консилиум, все специалисты проконсультировали девушку и доложили после проведенных лабораторных исследований об этой ситуации в область.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, как отмечает Лариса Бабикова, надо ждать две недели. В лечении данного заболевания важное место занимает введение протиботуличной сыворотки, и, к сожалению, в Украине ее нет. Врачи связались с областями и по рекомендации областных специалистов в телефонном режиме нашлась одна частная фирма в Киеве, которая имеет эту сыворотку, но она не зарегистрирована в Украине, хотя и используется. Отец больной бердичевлянки поехал в ту фирму и привез сыворотку в 3-х ампулах. Стоимость этих лекарств - 3200 гривен. Ночью ввели сыворотку и сразу все симптомы, включая глазные, исчезли. Девушке врачи собираются ввести еще одну дозу лекарства, а всех еще раз предупреждают быть внимательными с консервациями, соленой и вяленой рыбой и мясом. Надо соблюдать все условия безопасности. В данном случае грибы ели и отец, и дочь, а заболела только девушка.

Мэр заверил, что в этой непредсказуемой ситуации представители городского совета встретятся с этой семьей и решат, как помочь девушке в ее такой серьезной проблеме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить