Сейчас мы часто слышим с экранов телевизоров, средств массовой информации, в том числе электронных, что участились случаи отравления грибами.

С начала сезона тихой охоты в городе Бердичеве и Бердичевском районе было зарегистрировано 2 случая отравления грибами, в результате которого пострадали 8 человек, в том числе 2 ребенка. Кроме этого, был зарегистрирован случай ботулизма, который также был связан с употреблением грибов.

С древности грибы употребляются человеком как пищевой продукт. Некоторые виды грибов является настоящим деликатесом, в то же время надо учитывать и тот факт, что они плохо перевариваются. Из-за этого, детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям желательно вообще воздержаться от их употребления.
Случаи отравлений грибами могут регистрироваться в течение целого года: с мая по октябрь преимущественно регистрируются случаи отравлений от употребления свежих грибов, а в другой период - от употребления консервированных, сушеных, соленых.

Следует помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют грибы старые, перезрелые или после длительного хранения. Грибы быстро портятся, поэтому их необходимо перерабатывать как можно скорее. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа в условиях холодильника. Связано это с тем, что зрелые грибы становятся замечательным питательной средой для различных микроорганизмов.

Кроме того, в результате биохимических реакций распада белков, в грибах образуются ядовитые вещества (птомаины). Подобный процесс происходит в несвежем мясе или рыбе.
Термическая обработка, соленья, сушка не гарантируют безопасность продукта, поскольку споры ботулизма выдерживают высокую температуру и в дальнейшем без доступа кислорода начинают продуцировать токсин, а присутствующие в ядовитых грибах токсины сохраняются как в сушеном, так и в соленом виде.

С целью профилактики несчастных случаев, связанных с употреблением грибов специалисты Держпродспоживслужбы рекомендуют:
-Не покупать и не употреблять в пищу грибы консервированные, маринованные, соленые, сушеные у неизвестных лиц на рынках, в местах стихийной торговли, или просто с рук;
- Собирать в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, на местах свалок, полигонов, а также вдоль автомобильных и железных дорог;
-Не собирайте и не ешьте грибы устаревшие, червивые или испорчены, или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки;
-Не давайте употреблять грибы детям;
- Обязательно вымойте с мылом руки перед едой, если до этого Вы собирали грибы.

Залогом Вашего здоровья и здоровья ваших близких есть внимание во время сбора дикорастущих грибов и выполнения вышеуказанных рекомендаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить