Неоднократно СМИ освещали и продолжают освещать информацию для бердичевлян про дорожно-транспортные происшествия, которые случаются в городе и районе.

В этом году их количество действительно большое и в последнее время чуть ли не каждый день полицейские фиксируют столкновения автомобилей, сбивание людей на пешеходном переходе или на запрещенном для перехода участке дороге, велосипедиста или скутериста. Иногда такие ДТП происходят по несколько раз в день и причины их разнообразны.

Летом и осенью, кроме невнимательности водителей, их несвоевременного реагирования, желание обогнать, не менее способствовали этим случаям и погодные условия, повышенная туманность, мокрый асфальт, вечернее и ночное время и плохое освещение. Это касается частично и пешеходов, которые часто пытаются как можно быстрее проскочить, перебежать дорогу или пренебрегают правилами. Сейчас же, с приходом зимы, опасность увеличивается, ведь во время гололеда ДТП только добавляется.

Для того, чтобы понимать реальную картину того, сколько ДТП случилось на Бердичивщини этого года и количество людей в них получили травмы и погибли, в прошлом месяце мы направили информационный запрос в Бердичевского отдела полиции. И ответ на этот запрос не совсем приятная, а цифры действительно шокируют.

Только с начала года, в период с января по октябрь на территории Бердичева и Бердичевского района сотрудниками полиции зафиксировано 81 дорожно-транспортное происшествие, в которых 96 человек получили разного рода травмы, а 13 - погибли.

Да что там за 10 месяцев, за сентябрь-октябрь случилось таких аварий 26 и 31 их участник был ранен, а 4 - погибли. Стоит к общему числу добавить еще как минимум с десяток ДТП, которые уже были зафиксированы на Бердичивщини после получения нами ответе на информационный запрос. Прошло чуть больше 2-х недель и на дорогах города и района несколько автомобилей столкнулись, обошлось, к счастью, без жертв, а лишь повреждением транспортных средств. В некоторых случаях пострадавших с травмами доставляли в больницу, а в результате ДТП, которое произошло 2 дня назад, один человек погиб.

Конечно, нельзя обвинять в этом только водителей автомобилей, которые нарушают правила дорожного движения, нужно и пешеходам обращать внимание на правила и быть удивительно осторожными, чтобы не стать участниками и жертвами ДТП. Иногда бдительность и решение подождать и пропустить машину действительно может спасти жизнь. Что касается нарушений правил безопасности дорожного движения водителями, то в ходе проверок работниками полиции с целью профилактики и уменьшения количества ДТП было обнаружено и зафиксировано 1874 правонарушения, в том числе 108 - вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Хочется обратиться и к водителям с просьбой быть внимательными на дорогах, не нужно превышать допустимую скорость, вовремя менять зимнюю резину и включать фары. А пешеходов хочется призвать к не меньшему вниманию, переходить дорогу в отведенных для этого местах и не забывать смотреть в разные стороны, ведь не всегда автомобиль едет медленно и может затормозить, в темное время суток быть удивительно осторожными и иметь с собой светоотражающие вещи или предметы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить