13 декабря правоохранители в г. Запорожье задержали 9 человек, членов организованной преступной группы, которые подозреваются в совершении разбоев на территории Украины.

Среди их деяний нападение на предпринимателей и завладения 30 кг ювелирных изделий из золота, что произошло в ноябре в Бердичевском районе Житомирской области. Об этом шла речь 14 декабря на пресс-конференции в Главном управлении Нацполиции Житомирщины.

По словам руководителя полиции области Вячеслава Печененко, к разоблачению банды были привлечены подразделения центрального аппарата полиции, нескольких областей и нескольких правоохранительных ведомств.

В частности, задержание проводили совместно работники Департамента уголовного розыска НПУ, Главного управления ЧП в Житомирской области, в Запорожской и Одесской областях, бойцы «КОРД» городов Житомира и Запорожья и Службы безопасности Украины.

- Уже можно сказать, что началом разоблачения группы стало изучение полицейскими записей камер видеонаблюдения, установленных в рамках «Безопасного города» в общественных местах населенных пунктов. После совершения 19 ноября в Бердичевском районе разбойного нападения на предпринимателей, которые перевозили из Киева в Винницу около 30 кг ювелирных изделий из золота, мы тщательно проанализировали все имеющиеся видеоматериалы, и не только в нашей области, которые могли касаться этого события, - сказал начальник ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Тогда на автодороге «Житомир-Могилев-Подольский», вблизи с. Гришкивець, нападавшие, двигаясь на двух автомобилях и применив автоматическое оружие, блокировали автомобиль, в котором двое предпринимателей возвращались с выставки ювелирных изделий. Один из пострадавших, который пытался сопротивляться разбойникам, получил огнестрельное ранение ноги. Нападавшие завладели ювелирными изделиями на общую сумму более 15 млн. гривен.

Уголовное производство было начато сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Украины - ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 262 (Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ...), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ч. 2 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека). Досудебное расследование осуществляется по процессуальным руководством прокуратуры области.

Поэтому 13 декабря были задержаны девять человек в возрасте от 29 до 55 лет, из которых семеро - уроженцы Донбасса, которые проживали в последнее время в Одесской области. Еще двое - жители Запорожья. Часть из них - ранее судимы за кражи, разбои, хулиганства, незаконное обращение с оружием и другие преступления.

- Фактически задержания произошло, когда подозреваемые были на пути к частному дому, где планировали с помощью фиктивного постановления на обыск проникнуть в дом и совершить противоправные действия, - сказал Вячеслав Печененко.
По данному факту также начато уголовное производство по ст. ч.1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 187 (разбой) УК Украины.

В дальнейшем во время мероприятий полиции было проведено почти 20 обысков мест временного проживания указанных лиц и несколько осмотров транспортных средств, на которых они передвигались. В результате изъято автоматическое оружие, пистолеты, гранаты с подрывателями, ножи, наручники, балаклавы, мобильные телефоны и стартовые пакеты к ним, наличные в рублях и валюте, значительное количество украшений и слитков из золота, товарные чеки и бирки от ювелирных изделий.
Также изъяты до десятка автомобилей, униформа полицейских и специальные наклейки с надписью «Полиция», которые безосновательно использовались задержанными.

По информации правоохранителей, члены банды жители г. Донецк. Некоторые из них неоднократно выезжали с нынешних мест временного проживания в оккупированную зону.
Заместитель прокурора области Виталий Мякишев, который также принимал участие в пресс-конференции, заверил присутствующих, что у следствия достаточно оснований, чтобы выбрать для задержанных меру пресечения, соизмеримую совершенным ими уголовным правонарушением.

Санкции инкриминируемых задержанным статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить