Константин Султанбагомаев, 25-летний бердичивлянин, военнослужащий 95 аэромобильной бригады, командир разведывательного взвода, уже выздоравливает после многочисленных осколочных ранений полученных 26 января в зоне АТО.

Мужественный боец из тела которого медики Днепропетровской больницы извлекли 25 осколков и сделали все возможное, что спасти раздираемой руку, после реабилитации снова вернется в строй, поскольку считает, что человек это в первую очередь защитник.

Первый шаг к офицерских звезд командир разведывательного взвода старший лейтенант Константин Султанбагомаев сделал еще в 15 лет, вступив в Волынский областной лицей с усиленной военно-физической подготовкой. Перед обучением в Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного отслужил срочную в девяносто пятом отдельной аэромобильной бригаде. А по окончании вуза вернулся туда уже с лейтенантскими звездами на погонах - сообщает сайт 8 корпус.

Параллельно с обучением в военном вузе Константин успел получить степень бакалавра, обучаясь по индивидуально-дистанционной форме на историческом факультете отделения Житомирского педагогического университета имени И. Франко.

Весной 2014 разведывательное подразделение, возглавляемое Константином, отправился на выполнение боевой задачи в район города Славянск.

- Мы попали в засаду вблизи горы Карачун. Там и пролилась первая кровь моего разведвзвода. Антон Могльований был тяжело ранен в ногу. Уничтожив вражескую засаду, мы продолжили выполнение боевой задачи, - вспоминает Константин. - Подойдя к мосту близ города, наши подразделения заняли оборону, установили блокпост. Но тишина была недолгой. Практически сразу нас заблокировали с двух сторон. Ситуация с каждым часом становилась все сложнее. Было принято решение ночью уйти из того, без преувеличения, «проклятого» моста на прорыв. Ведь именно там мы впервые почувствовали горечь потери боевых побратимов, - вспоминает Константин.

Прорвавшись из окружения, подразделение на гору Карачун. Оборудовав позиции, воины-десантники заняли оборону и удерживали ее вместе с военнослужащими Национальной гвардии и СБУ.

После освобождения Краматорска и Славянска служба десантников не стала спокойнее. Рейды по вражеским тылам, ударно-штурмовые действия в составе батальонных тактических групп и другие боевые задачи. И в большинстве из них разведвзвода старшего лейтенанта Султанбагомаева был передовым отрядом. «Султан» (его позывной) со своими разведчиками был в авангарде и во время легендарного рейда, который провели воины-десантники 95-й отдельной аэромобильной бригады под руководством Героя Украины полковника Михаила Забродского.

Перечень населенных пунктов, где крылатая пехота громила российско-террористические войска, может сказать о многом: Семеновка, Саур-Могила, Степановка, Красный Луч, Снежное, Ясиноватая, Тельманово, Трехизбенка, Крымское и тому подобное.

- Однажды вблизи Красного Луча мы выполняли задание командира в отрыве от основных сил, - вспоминает один из эпизодов этого рейда Константин. - Уже темнело. Пытаясь догнать основную колонну, ошиблись поворотом и случайно выскочили на окраину города, перед которым был установлен вражеский блокпост. Не останавливаясь, на большой скорости, ведя огонь из всех стволов, мы с боем прорвались через «блок». Такой наглости сепаратисты явно не ожидали, поэтому мы без потерь вернулись к своим.

Все эти истории содержат один нюанс. Если с вооружением и техникой молодой офицер разобрался довольно быстро, то ключи к солдатским душ пришлось искать дольше.

- Конечно, возникали споры, ведь все люди разные. Особенно, когда ты «молодой и зеленый», а в твоих подчиненных и опыта больше, и по возрасту они старше. Одними «звездочками» авторитет не завоюешь, - говорит офицер. - Сейчас даже стыдно вспоминать, как однажды разозлили слова солдата. Однако впоследствии я понял и запомнил их навсегда: «Хотя ты и лейтенант, и учился много, но иногда нужно прислушиваться и к другим людям, особенно, когда они старше по возрасту, хотя и не имеют звезд на погонах». После всех недоразумений мы с ним стали друзьями. Я понял, что на войне самое главное - это безоговорочное доверие. Ведь ты доверяешь бойцам, бойцы доверяют тебе.

Но авторитет приобретается не только словами, но и поступками. Например, для двух десантников-разведчиков 2 мая стало и вторым днем рождения. В тот день под Славянском огонь террористов был очень плотным. Двое раненых воинов остались лежать на линии огня. Однако, как известно, десантники своих не бросают. Тогда командир разведывательного взвода старший лейтенант Константин Султанбагомаев вынес обоих раненых на себе.

Потом были десятки боевых выходов из прикрытия и сопровождения колонн в опасных блокпостов. Все бойцы разведывательного взвода уже без колебаний шли за своим молодым командиром. ... 26 января этого года старший лейтенант Константин Султанбагомаев повел свою «крылатую гвардию» в бой, выполняя в составе батальонной тактической группы задачи по захвату опорного пункта российско-террористических войск, позиции которых размещались в районе шахты между поселком Спартак и городом Авдеевка. Десантники попали под шквальный минометный огонь. Одна из мин упала рядом с боевой машиной. Константин получил осколочные ранения обеих рук, ноги и грудной клетки. Раненого командира уцелевшие бойцы взорвали на броню и, оказав первую медицинскую помощь, отправили в тыл. Уже в Днепропетровске врачи 16-й городской больницы извлекли из его тела более 25 осколков и сделали все возможное, чтобы спасти раздираемой правую руку.

Впереди у Константина длительный курс лечения и реабилитации. Однако военные медики уже сделали главное - спасая руку, оставили молодому офицеру надежду на возвращение в строй в свое подразделение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить