Сообщила о конфликтной ситуации председатель ОО правозащитный фонд «Мавико» Марьяна Сорочук. «В нашу общественную организацию поступило обращение от клиентов ЗПТ.

(Справка: Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) является способом лечения опиоидной зависимости, при которой наркозависимым лицам под врачебным наблюдением дают «легальные» наркотики, с целью их реабилитации и уменьшения вреда для общества, в частности снижение уровня заражения инфекционными болезнями, такими как СПИД и Гепатит и для снижения криминогенной обстановки среди наркозависимых. Сейчас такой метод лечения успешно применяется в 65 странах мира, в том числе в США, Австралии, Иране, Китае, Таиланде, во всех 27 странах Европейского Союза и в большинстве постсоветских странах, также является государственной программой в Украине).

Они жалуются на то, что, начиная с 15 октября 2014-го года и по сегодняшний день во время врачебного приема в кабинете присутствовали милиционеры. На вопросы клиентов ЗПТ о законности их присутствии стражи порядка отвечают, что они осуществляют и будут осуществлять в дальнейшем наблюдения за выдачей препарата за тем, чтобы клиенты ЗПТ его не выносили из кабинета.

Негативная реакция на присутствие милиционеров уже сказалась, ведь часть из пациентов не приходят получать ЗПТ и сообщили, что не будут посещать диспансер, пока будут присутствовать посторонние лица», - рассказывает Марьяна Сорочук.

По словам пациентов, правоохранители представлялись работниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Волынской области.
Эту ситуацию работники милиции отказываются комментировать.

«Если там наши работники, значит не просто так, я не буду этому давать оценку, пусть оценку нашим действиям дает прокуратура», - сказала начальник сектора связей с общественностью УМВД Украины в Волынской области Оксана Блищик.

Чтобы пообщаться с правоохранителями, наш репортер приехал в Волынский областной наркологический диспансер. На месте главный врач заверил, что милиционеров нет в медучреждении, однако сообщил, что разрешение присутствовать при ЗПТ дал.

Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание на то, что защемление нерва лечится методом УВТ, также с помощью ударно-волновой терапии лечатся и другие заболевания, к примеру избавление от пяточной шпоры с УВТ. Даже более того - оно очень плодотворно влияет на восстановления опорно-двигательной системы.

«К нам пришли два правоохранителя из горотдела и просто попросили, можно присутствовать, а мы позволили. Они не мешают лечебному процессу, ведь просто стоят со стороны и наблюдают. Я вам откровенно скажу, что когда начали давать лекарства таблетированные, а не уколы, то появились попытки их выноса людьми с криминальным прошлым. Мы с ними созвали собрание, разговаривали просили-молили, а им все равно, это такая категория людей, которые в глаза говорят, что все равно будут выносить. Мы понимаем, что одна из наших обязанностей - это предотвратить вынос наркотиков за пределы диспансера, иначе можно было бы поставить киоск в центре города и по списку выдавать, поэтому мы стараемся этому противостоять, как можем, но вопрос не урегулирован», - объясняет главный врач Волынского областного наркологического диспансера Игорь Шкаровецкий.

Его же заместитель уверяет, что есть немало и таких «клиентов» диспансера, которые, наоборот, рады тому, что милиционеры присутствуют во время лечения.

«У нас заместительная терапия стала таблетированной с 2008-го года и ранее ни разу здесь не было правоохранителей. Если им надо здесь быть - пусть будут, это их работа. Действительно, есть недовольные, но и есть много таких, кто говорит, что это хорошо, пусть были милиционеры, потому что из-за нескольких людей, которые выносят препарат, страдают все.
Ситуация такова, что мы им даем таблетки, они при нас должны выпить, но есть такие, кто прячет их во рту и выходит. Так вот, милиционеры догнали одного такого, а он проглотил и всё, не докажешь ничего. Этот вопрос законодательно не урегулирован», - замечает заместитель главного врача Ростислав Луцюк.

О присутствии милиционеров во время лечения наркозависимых негативно высказывается главный врач Волынского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Макаренко.

«Это противозаконно, потому что не сохраняется тайна лечения. Вот представляю себе, что приходит пациент к врачу, хочет пообщаться с ним, получить лекарства, а тут милиция. Я бы развернулась и ушла. Это может отпугивать больных. А эта терапия им нужна, ведь мы знаем многих людей, которые после терапии трудоустраиваются, создают семьи, ведут абсолютно нормальный образ жизни, конечно, что же разные люди, но всех под одну гребенку нельзя», - отмечает Елена Макаренко.

По факту присутствия милиционеров во время лечения общественные активисты фонда «Мавико» обратились в прокуратуру города Луцка и в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить