Страна как брэнд - Швейцария.

Любая страна, которая является активным участником международного рынка и стремится быть на нем конкурентоспособной, должна поддерживать и развивать свой брэнд, то есть то, с чем она ассоциируется у потребителей или посетителей.

Брэнд государства – это фактически его торговое лицо, имиджевая составляющая экономики, которая является важнейшим фактором успеха в международной торговле и сфере услуг.

Согласно экспертной оценке McKinsey, Швейцария для большинства потребителей представляется гарантом отменного качества и высокого уровня надежности производимых товаров. Это исторически сложившаяся особенность мирового торгового имиджа этой страны. При этом сфера туристических услуг, которая для Швейцарии является одним их важнейших направлений экономики, не вызывает у европейцев ярких, эмоциональных ассоциаций. «Швейцарский» брэнд в плане туризма кажется весьма дорогим, а потому следует привнести в него существенные изменения.

В ходе маркетингового исследования центра McKinsey с целью проанализировать брэнд «Швейцария» в 2004 году был проведен опрос 1000 человек в Швейцарии и ФРГ – стране, имеющей наиболее тесные экономические связи со Швейцарской Конфедерацией. Задача проводимой исследовательской программы была такой: определить отношение участников опроса к конкретным странам и их продукции; понять степень важности для рядового покупателя того, где был выпущен товар или оказана услуга.

Как правило, в Германии швейцарский экспорт связан, прежде всего, со знаменитыми шоколадными изделиями и всемирно признанными предметами часового искусства. Это является главной составляющей торговой репутации Швейцарского государства на международном рынке. При этом конкуренция в производстве и продаже этих продуктов растет, и не факт, что Швейцария останется лидером в этой гонке.

Результаты проведенных опросов в Германии показали, что для местных потребителей «швейцарский» брэнд непосредственно связан, в первую очередь, с сыродельной продукцией (40%), часовыми изделиями (32%), шоколадом (30%) и сферой банковских услуг (также 30%). В то же время, туристические услуги ассоциируются со Швейцарией у немцев в значительно меньшей степени – только 22% (согласно схеме 1).

Товары швейцарского происхождения пользуются неизменным признанием у немецкого покупателя. Так, часы из Швейцарии получили высокую оценку 87% опрошенных, а шоколадки – 77%. Что касается туристического рынка, то пока что швейцарцы вполне успешно конкурируют на нем. Тем не менее, расслабляться им не стоит.