Футбольные команды ФК «Кармель» из Бердичева и ХФК «Альфа» из Житомира более двух лет поддерживают дружеские отношения.

Время от времени встречаясь на футбольном поле, чтобы сыграть и прославить своей игрой Господа Бога. Футбольная команда «Кармель» образована при Всеукраинском Санктуарии Матери Божьей Святого Скапулярия, а ХФК «Альфа» - при приходе Святого Иоанна из Дукли в Житомире.

Во время очередного общения представители команд договорились о проведении товарищеской игры. И эта игра состоялась в субботу, 6 июня, на стадионе «Кожевник» в Бердичеве. По договоренности между командами, играли два тайма по 30 минут на половину поля стадиона в формате шесть полевых игроков + вратарь по правилам футбола.

ФК «Кармель» Виталий Щепанивский, Юрий Скомаровский, Вадим Балахмей (капитан команды), Александр Щепанивский, Валерий Иванкевич, Павел Радюк, Олег Подельник, Юрий Иванишена, Захар Онищук, Ярослав Янчук, Виталий Борисевич, Герман Иванкевич, Николай Бортюк.

ХФК «Альфа»: Михаил Швецова, Богдан Лотоцкий, Максим Конончук, Вячеслав Ганский, Дмитрий Дворак, Владислав Ганский, Ян Сардаковський (капитан команды).

Голы: Олег Подельник - 2, Ярослав Янчук - 2, Павел Радюк, Вадим Балахмей, Виталий Борисевич - Владислав Ганский, Ян Сардаковський.

Футболисты ФК «Кармель» свою последнюю игру провели в конце марта в рамках Первой лиги Чемпионата города Бердичева. По завершению Чемпионата Бердичева, команда перешла тренироваться на стадион «Кожевник», где сейчас тренируется дважды в неделю. Руководством команды было принято решение об омоложении состава команды, ведь основные игроки, такие как Дмитрий Подгорчук, Евгений Литвинский и Роман Вакалюк выступают за свои команды в Высшей лиге Чемпионата Житомирской области. Было решено пригласить в команду ребят, которые посещают костел от 1998 года рождения и младше. Таким образом к команде присоединились Юрий Иванишена, Герман Иванкевич, Ярослав Янчук, Виталий Борисевич и Николай Бортюк. Для этих игроков, а также для Павла Радюка, игра против «Альфы» стала дебютной в составе ФК «Кармель». Но и на тех игроков, которые раньше играли за команду, в дальнейшем также будем рассчитывать.

Как стало доброй традицией, игра между Римско-католическими командами всегда начинается с общей молитвы и благословение от священника. На этот раз команды благословил на игру отец Христофор Урбански OCD. Также во время молитвы просили о мире в Украине и о вечном отдых для основателя ФК «Кармеля» отца Олега Кондратюка, который в марте отошел ко Господу.

На первых минутах игры игроки «Альфы» открыли счет. Отличился нападающий Владислав Ганский. Через несколько минут после этого футболисты "Кармеля" сравняли счет. После передачи Вадима Балахмея отличился нападающий Олег Подельник. Но гости снова вышли вперед, снова отличился Владислав Ганский. После пропущенного мяча и после серии замен хозяева начали действовать еще активнее. Благодаря активной игре и прессинга бердичивлян удалось дважды отличиться в воротах друзей из Житомира. Сначала со штрафного отличился Павел Радюк, сравняв счет в игре. А затем впервые в игре вывел хозяев вперед капитан бердичивлян Вадим Балахмей. В конце первого тайма житомиряне потеряли идеальную возможность, чтобы сравнять счет. В ворота «Кармеля» был назначен пенальти за игру рукой их игроки. Но нападающий «Альфы» Владислав Ганский попал в перекладину.

Второй тайм уже активнее начали бердичивляны. Особенно было активное молодое пополнение «Кармеля» - Виталий Борисевич и Ярослав Янчук. Именно Виталий Борисевич забил четвертый мяч в ворота житомирян, также Борисевич стал автором голевой передачи, когда отличился Олег Подельник. Житомиряне также довольно часто угрожали воротам бердичивлян, но как в первом, так и во втором тайме надежно действовал вратарь бердичивлян Виталий Щепанивський. Еще два мяча в ворота житомирян забил Ярослав Янчук. А житомиряне на последних минутах второго тайма отличились еще одним забитым мячом в ворота «Кармеля». Он на счету Яна Сардаковского.

Именно автор последнего мяча во встрече Ян Сардаковский, который также является ответственным за спорт в приходе Святого Иоанна из Дукли, согласился прокомментировать игре:

«В Бердичеве мы уже играем, как на своем родном поле. Спасибо ФК «Кармель» за приглашение и очередную игру. Благодарны за то, что, по сути, благодаря вам "Альфа" снова может восстановить свое существование. Благодарны за понимание и за то, что смогли подстроиться под нас. Играть было трудно, как бы то ни было - это "Кармель", во втором тайме дала о себе знать отсутствие запасных. В данном мне слове хотел бы поблагодарить игроков "Альфы". Получили массу положительных удовольствий, ведь радовались не только от забитых голов, но и с каждой игры минуты с друзьями. Было классно!», - Вот так прокомментировал игру Ян Сардаковский.

В играх между католическими командами главное не результат, а то, что удалось встретиться, вместе помолиться и прославить Господа Бога через совместную встречу и футбольную игру.

Тренерский состав и футболисты ФК «Кармеля» спасибо отцам Ордена Босых кармелитов за всестороннюю помощь для команды. Спасибо также прихожанину и директору ДЮСШ Александру Подгорчуку за возможность тренироваться и играть на стадионе «Кожевник», а также депутату Бердичевской городского совета Владимиру Левандовскому за помощь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить