Чтобы занять все незанятое время своего ребенка делом, да еще и полезным, родители отдают их в различные кружки.

Часто взрослые не владеют чувством меры в данном вопросе. Безмерная нагрузка способна надорвать физическое и психическое здоровье малыша. Последствия такой перегрузки могут всплыть уже во взрослой жизни. Не стоит водить ребенка более чем в две секции, желательно, чтобы они имели схожие направления. Например, музыка и живопись. При усиленных физических занятиях остальные секции лучше исключить.

Иногда ребенок, посещающий занятия раннего развития, приходя в коллектив сверстников, становится «белой вороной». Ему трудно найти точки соприкосновения с другими детьми, т.к. общие интересы отсутствуют.

Отдать малыша в секцию можно как можно раньше. Если он занимается музыкой, танцами, живописью, изучением иностранных языков - его общее развитие происходит быстрее. Хореография и музыка развивают гибкость, ощущение ритма, слух. Физические занятия содействуют укреплению здоровья, развитию ловкости, координируют движения. Занятия живописью развивают воображение, творческий взгляд на окружающий его мир. Секции и кружки позволяют завязать новые знакомства по интересам.

Ребенок белее старшего возраста (пять–шесть лет) может самостоятельно выбрать секцию, которая его больше привлекает. Для этого важно предоставить ему этот выбор – отвести сразу в несколько секций. Отличным вариантом будет изучение английского языка. Не стоит навязывать ребенку какие-либо занятия. Если сын или дочка, отходив какое-то время на занятия, отказываются в дальнейшем их посещать, то не стоит их принуждать к этому. Необходимо предложить им выбрать что-то другое. Если ребенок с удовольствием посещает секцию, то эти занятия дадут ему заряд жизненных сил и отличного настроения. Если он будет заниматься нелюбимым делом, то он чаще будет уставать. Не стоит забывать о том, что ребенку необходимо оставлять время на игры. Если он много умственно работает, следует больше проводить с ним время на свежем воздухе. Каждому ребенку необходимо много двигаться, чтобы высвобождать энергию, которая копится внутри него. Т.к. и физическая и моральная нагрузка возрастает, то и рацион питания нужно продумать так, чтобы ребенок восполнял израсходованные за день моральные и физические силы.

Выбирая кружок для ребенка, стоит учесть его склонности, способности. Занимаясь в секциях, ребенок должен получать эмоциональную разрядку. Если ребенок не достиг каких-либо высот, не стоит винить его в этом. Возможно, у него нет к этому призвания, ему неинтересно. Нужно сменить род занятий. Родители не должны проецировать свои неудовлетворенные амбиции на ребенка.

Ни одна секция или кружок не заменит общения с семьей, совместные прогулки на свежем воздухе, игры. Занятия не должны занимать абсолютно все время, оставшееся у ребенка после уроков в школе и приготовления домашнего задания. Не стоит лишать малыша детства.

 

Комментарии   

 
+1 #1 Ирина Викторовна 30.01.2016 20:32
Доброго времени суток. Статья Ваша очень понравилась. Хочу добавить от себя комментарий с Вашего позволения, что детей действительно нужно обучать иностранным языкам. Это очень пригодится (такова реалия). Правописание также очень важно и разговорный. Мало ли, в будущем захочет Ваш ребенок стать копирайтером или переводчиком)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить