С Игорем Витальевичем Лонским всегда приятно общаться, он постоянно открыт на разговор и с радостью отвечает на вопросы, касающиеся выступлений его воспитанников в соревнованиях различного уровня.

В июле двое его воспитанников, прыгуны в высоту приняли участие в Чемпионате мира и Европы. Дмитрий Никитин стал бронзовым призером Чемпионата Европы среди юношей, а Александру Баранникову лишь немного не хватило до призового места юниорского Чемпионата мира. Встретившись с тренером, я попросил его, чтобы он прокомментировал выступления своих подопечных, а также ответил на другие вопросы.

- Игорь Витальевич, ваш воспитаник Дмитрий Никитин стал бронзовым призером Чемпионата Европы среди юношей. Довольны ли вы его выступлением?
- Я доволен выступлением Дмитрия. У нас было мало шансов на призовое место. Зимний сезон был пропущен из-за травмы, весной тоже он не выступал по этой причине. Перед самыми соревнованиями он только смог немного восстановиться, и тем не менее прыгнул почти по своему личному рекорду и занял призовое место. Это удачное выступление. Хотя если сравнить с прошлогодним чемпионатом мира, это немного шаг назад, но он еще молодой, справится.

- Как держали связь с Дмитрием в Тбилиси? Как настраивали его перед вылетом и общались с ним перед финалом?
- Связь поддерживали. После квалификации я его поздравил с выходом в финал. В плане особенностей технической подготовки я ему ничего не говорил, потому что мы это все обсудили дома очень много раз. Он уже привык к самостоятельности, легко справился и в Грузии. Что и подтверждает сам результат.

- Знаю, что в интернете вы следите за выступлениями своих подопечных. В психологическом плане вам лучше быть на стадионе с воспитанником или быть дома?
- Уже второй раз я наблюдаю соревнования через Интернет, я не смотрю видеотрансляцию, а смотрю, как обновляется в онлайн протокол соревнований. Где показывают крестик - взял, ноль - не взял попытку. И скажу Вам честно, мне лучше смотреть так. Почему? Потому что я, когда нахожусь на стадионе, переживаю значительно больше, и когда переживаешь на стадионе, то очень опасно, когда это увидит ученик. Ученик не должен видеть, что за него переживают. Поэтому я не думаю, что я, будучи на стадионе, смог бы помочь больше и ученик показал бы лучший результат. Мое мнение, что выступление спортсмена на соревнованиях, результат его выступления закладываются старательной подготовкой и работой на тренировках. Непосредственно на соревнованиях ничего не поменяешь. Никакое присутствие, никакая подсказка ничего решить не может.

- Александр Баранников, к сожалению, не смог попасть в тройку призеров юниорского чемпионата мира, как вы оцениваете его выступление?
- Так получилось, что мы готовились выполнить Олимпийский норматив и подготовка шла не до юниорского чемпионата мира, а она сводилась к Олимпийским играм. Мы немного не дотянули. У нас результат 226 см, а норматив - 229 см. Мы заняли призовое (второе - прим. Авт) место на Чемпионате Украины, поэтому если бы Саша прыгнул 229 см, то кому-то из наших лидеров, скорее всего Проценко, пришлось бы уступать место. Но так как не выполнили, тогда уже решили, что будем готовиться к юниорскому чемпионату мира. Тяжело, когда ты лучший результат сезона в мире, это дополнительное бремя для спортсмена ложится. Так что мы немного рано начали подготовку, она форсувалась, то мы подошли к Чемпионату мира на спаде. Прежде всего, это было нервное перенапряжение, психологический спад. Получилось, что после бронзовой награды на Чемпионате Европы в Швеции четвертое место на Чемпионате мира. Это, конечно, шаг вперед, так как среди европейцев Саша оказался первым. Очень близко была медаль, но ничего страшного. Мы уже в следующем сезоне переходим во взрослый спорт и уже нужно думать, что будет дальше.

- Вы были с ним в Быдгоще после того, как он не взял планку на высоте 223 см и завершил соревнования на четвертом месте, которые были ваши ощущения и что вы ему сказали после завершения соревнований?
- Был расстроен, но опять же, нельзя показывать это ученику. Поэтому пришлось сделать бодрый вид, сказать, что все нормально и, что будем готовиться дальше. Первое конечно же, что хотелось, успокоить. Каждый спортсмен переживает, особенно если ты едешь на соревнования лидером. Любой спортсмен переживает, когда не складывается. Переживание было не за то, что четвертое место, а за то, что не первое место.

- Вы уже сказали выше, что ваши подопечные переходят во взрослый спорт. Ваше мнение, они готовы к переходу и какие ближайшие планы?
- Они все готовы к переходу во взрослый спорт. Потому что они зимой выигрывали Чемпионат Украины среди взрослых, а летом становились призерами. Все трое - Виктор Лонский, Александр Баранников и Владислав Мазур - готовы, чтобы бороться на равных. Планы - хорошо выступить в зимнем сезоне и сохранить эту готовность на лето.

- Когда сможем наблюдать за выступлениями Виктора Лонского, который уже долгое время травмирован?
- Нужно терпение. Спортсмена, к сожалению, постоянно сопровождают травмы. Между спортом высших достижений и массовым спортом есть большая разница. Участие в Чемпионатах мира и Европы, это уже спорт высших достижений. Там идут гораздо большие нагрузки, чем массовый спорт. Нередко возникают травмы. У Виктора Лонського возникла травма не от физических перегрузок, а просто при игре в баскетбол. Он неудачно поставил ногу и такое получилось. Поэтому из-за травмы он не может в полную силу выступать, а выступать плохо не хочет. Нужно окончательно восстановиться от травмы. У Дмитрия Никитина тоже произошла травма бытового характера, он на лестнице подвернул ногу. Я еще раз скажу, что они получили травм не от того, что они занимаются спортом и переносят сверхчеловеческие нагрузки. Чтобы читатели не думали, что спорт в ущерб здоровью. Это случается со многими людьми. Идешь и на ровном месте получаешь травму.

- В зимнем и летнем сезоне было очень мало соревнований высокого уровня, где участвовали ваши воспитанницы-девушки, когда мы чаще и их будем видеть?

- Я думаю, что в следующем сезоне мы их увидим всех. Они будут выступать на всех соревнованиях самого высокого уровня.

Я хочу поблагодарить руководство города, нашего мэра города Василия Константиновича Мазура за то, что он всячески уделяет внимание нашему виду спорта, а также за проведение Мемориала Виталия Лонского и то, что у нас есть прекрасная спортивная школа имени Лонского. Хочу поблагодарить командира 26-й Бердичевской артиллерийской бригады Андрея Владимировича Малиновского, начальника физической подготовки бригады Алексея Лещинского, которые ухаживают за спортивной базой и позволяют нам ею пользоваться. Также хочу поблагодарить жителей города, которые следят за нашими выступлениями, они наша дополнительная помощь, мы всегда чувствуем поддержку своих болельщиков и всегда им посвящаем наши победы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить