В воскресенье накануне главного праздника страны в селе Скаковка Бердичевского района состоялось празднование Дня Села и спортивные соревнования, в которых приняли участие жители Скаковки и соседних сел.

Этот праздник стал уже доброй традицией с тех пор, как село возглавил нынешний сельский председатель Борис Васильевич Шлапак.

Вот и на этот раз на уютном школьном стадионе уже утром начали собираться жители села, а в тени раскидистых яблонь установили огромные котлы для ароматного мясного и ухи. На футбольном поле разминались команды из сел Солотвино, Половецкое, Никоновка и, конечно же, хозяева турнира - скаковчане.

Вскоре подъехали и гости праздника, среди которых - сельские головы окружающих общин, депутаты районного совета и наш народный депутат Александр Васильевич Ревега, и праздник начался.

Искренние слова приветствия прозвучали от выступающих на торжественной части праздника. В частности, Александр Ревега вспомнил свою спортивную юность, когда он активно занимался волейболом и баскетболом, и именно умение играть в команде часто приносило успех. Так же успешной командной игры он пожелал спортсменам и отдельно руководителям сельских общин в их стремлении создать объединенную территориальную общину.

Но наибольшее восхищение у слушателей вызвало стихотворение о Скаковке, написанное накануне известным Бердичевским поэтом, председателем областного союза писателей Михаилом Пасечником, который мы печатаем полностью после статьи.

Среди четырех футбольных команд не было проблем с определением системы розыгрыша. Сначала команда Половецкого выиграла у Солотвино 2: 0, затем команда Никоновка обыграла Скаковку тоже 2: 0. В финале Половецкое победило Никоновка 3: 0, а почетное третье место в заключительном матче турнира завоевали хозяева поля - команда Скаковка.

Победителями соревнований по подъему гири стали Максим Пенчук (82 раза), Владислав Писенко (47 раз), Александр Воронюк (43) и Александр Ярош (41). Брат Александра, Дмитрий Ярош, оказался точным в стрельбе из пневматической винтовки (39 очков из 50 возможных).

Старейшим участником спортивного праздника был Владимир Александрович Брижук (1940 г.р.), самым молодыми - Чернюк Назар с Половецкого и Мацюк Полина со Скаковки, а приз самого активного болельщика и участника праздника достался Копанице Николаю Григорьевичу. Хотя нужно отметить, что благодаря организаторам праздника и его спонсорам (ООО «Урожай», ООО «Рассвет» и ООО «Ревега») призы и подарки получили почти все участники действа. А кепки с надписью «Скаковка» и изображением герба славного села станут хорошим памятником о празднике.

Сегодня Скаковка празднует День села!

Лісок обабіч, пасіка, обори
З худобою, ще й блиск ставків-озер...
У Скаківці найкращі помідори
І яблука були і є тепер.

Живуть тут люди вправні, працьовиті,
Тут прибрано, як в чашечках, в дворах,
Тут вміють і трудитись, і молитись,
Тут старших поважає дітвора.

Біля церковки школа, наче шхуна,
Пливе в майбутнє, світла й гомінка,
Тут був Янчук директором і юна
Вчителювала в ній моя дочкА.

Тут легко дихать, тут соснова зелень,
Тут є роздолля і полів, і лук,
Примножив аж під Гришківцями землі
Удатний господарник Олянюк.

Дівчата у селі цім - справжі прими,
Красунями це славиться село,
Тож Половецьке до Марусі в прийми
Мартинюка немарно віддало.

Сюди з трьох сіл ведуть усі дороги,
Планують тут усе й складають звіт...
І Журбинці, і Хмелище до нього
Прив'язані уже багато літ.

Пливли в комору урожайні тонни
І пульсувала сила щедрих рук,
Трудились тут сумлінно і невтомно
Доманський, Півень, Луцик і Брижук.

Збігаються до батьківського дому
Стежки й дороги дочок і синів,
Жила й живе в селі простому цьому
Династія шляхетних Шлапаків.

Тут вміють гарно грати і співати,
Пацевич Стасік завжди на коні...
Село уміє дати святкувати,
Врочисто відзначати числа й дні.

Хай в Скаківці солодкими причастя
Завжди вам будуть і сьогодні всмак
Михайло Пасічник бажає щастя -
Колись тут реєстрований приймак...

Пасечник М.П.
Председатель областного союза писателей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить