К Александру Ивановичу Подгорчуку всегда можно обратиться за комментарием по любому футбольному событию в нашем городе.

Он всегда находит время, чтобы ответить на вопросы журналистов. Встретившись с ним на этот раз, мы откровенно поговорили о выступлениях бердичевских команд в Детско-юношеской футбольной лиге Украины, а также о Чемпионате Житомирской области среди юношей и не слишком удачные выступления ФК «Бердичев» в этом сезоне. Александр Подгорчук является директором детско-юношеской спортивной школы города Бердичева, членом правления ФК «Бердичев» и недавно заместителем председателя Житомирской областной федерации футбола.

- Александр Иванович, первый вопрос будет о выступлениях бердичевских команд в Детско-юношеской футбольной лиге Украины. Начался новый сезон. Не могли бы Вы прокомментировать игру своих подопечных?
- Самое главное в этом сезоне неожиданно для нас и вообще для всех команд - это расширение команд. С десяти до двенадцати команд в нашей группе. Это приводит к тому, что уже осенью мы должны сыграть четырнадцать игр: семь выездных матчей и семь домашних матчей. В предыдущие годы это было максимум девять-десять игр. Это, конечно, увеличивает расходы, но мы надеемся, что предоставит дополнительные средства городской совет и мы продолжим участие в соревнованиях. Почему? Потому что эти соревнования очень важны для детей, прежде всего, в качестве закалки, это очень большой опыт. Чемпионат области, товарищеские игры не дают такого опыта, как чемпионат Украины. Так, средства немалые, опять же увеличение расходов, это и причина увеличения географии. Если у нас раньше была группа, где половина команд - из Житомирской области, это выезды от 40 до 80, 100 км, то сейчас мы имеем три команды из Тернопольщины, четыре команды из Хмельницкой, две команды из Ровенской области, а также с Чуднов. Это, конечно, приводит к увеличению километража при выездных матчах. Но, опять-таки, это опыт, это изучение школы других команд. Нужно, первое за все, от детей, чтобы они не угнетались, не бояться соперника, чтобы понимали, что они такие же дети, как и в других командах. Они имеют свою школу, должны показывать свои бойцовские качества и, конечно, чтобы они показывали те технические, тактические навыки, которым их научили. Бесспорно, очень трудно, были тяжелые выезды к лидерам группы, потеряли много очков .... Но надеемся, что дети наберут своего темпа, сделают вывод из своих ошибок, будут получать и очки, и опыт и использовать его в дальнейшем своей жизни не только как футболисты, но как люди для достижения поставленных целей.

- Вопрос к Вам, как к заместителю председателя Житомирской областной федерации футбола. Почему до сих пор не начался Чемпионат Житомирской области среди юношей и детей? Когда запланирован старт, и команды каких возрастов будут принимать участие от Бердичева?
- Недавно состоялись выборы председателя Житомирской областной федерации футбола. С этим связана отсрочка начала Детско-юношеской футбольной лиги Житомирской области. Недавно состоялось заседание тренеров и представителей команд. С 27 желающих команд на встречу прибыли представители 20 команд. Это большое внимание. Соскучились уже и тренеры, и дети за Чемпионатом области, чтобы он проводился на должном уровне. Сейчас идет заявочный период. Старт запланирован на ближайшие дни. Команды разделены на четыре группы: три по семь команд и одна группа - шесть команд. Две команды будут принимать участие от Бердичева: это команда 2001 и 2003 годов рождения и команда 2002 и 2004 годов рождения. Нашими соперниками будут команды из Романова, Барановки, Довбиша, Любар и Чуднов. Конечно, для первой команды задачей будет выйти в плей-офф. Потому что будет сложная система. Надеемся, что наши дети покажут как игру, так и результат в данных соревнованиях.

- Вы входите в состав правления ФК «Бердичев». После блестящего прошлого сезона в этом году игра команды существенно ухудшилась, особенно после летнего перерыва. Что произошло с командой и в чем причины неудач?
- Футбол - это футбол! Я не хотел бы оправдывать действия или контрдействие отдельных игроков, судей или еще что-то. Есть очень много примеров, не хочу сравнивать ФК «Бердичев» и «Манчестер Сити», когда имеют отдельные сезоны при своих больших возможностях. Наши возможности, к сожалению, не очень большие. Но мы бережем и гордимся, что у нас играют только бердичевляне. Это единственная команда в области, где играют игроки из этого региона, из которого и команда. Если это ФК «Бердичев», то играют только бердичевские футболисты. Остальные команды имеют пять и более легионеров из других не только городов нашей области, но и Киевской, Винницкой, Ровненской, Хмельницкой областей. Опять же, это не является оправданием для нас, это является констатацией фактов, происходит. Конечно, пока возникает много вопросов соответствия и ответственности некоторых игроков нашей команды. Видно по игре, когда игрок может играть и когда он играет на определенном уровне, а мы знаем, что он может играть гораздо лучше. В некоторых игроков есть проблемы и в личной жизни, что, возможно, является и причиной нарушения дисциплины. Мы не профессиональная команда, в которой можно отлучить игрока за нарушение. Есть уже много убеждений, что на следующий год, если все будет в порядке в существовании клуба, то, наверное, будем надеяться на поддержку некоторых легионеров. Почему? Потому что нужно шевелить команду. Нужно иметь большую конкуренцию, чтобы немного задумывались и наши основные игроки. Таким лично моим шагом было волнения команды в 2005 году. Дай Бог, может, и в следующем году мы таким шагом тронет команду, потому что есть некоторые застое в прогрессе некоторых игроков.

Сегодня нам нужно играть до конца сезона на все невзгоды и серию поражений. Первые таймы у нас не идут, а во втором - нам не хватает сравнять счет. Надеемся, что в дальнейших играх получим максимум очков. Мы еще не потеряли возможность даже занять призовое место. Сейчас главное - это не потерять команду. Происходит очень много факторов, которые сплачивают команду. К нам вернулись некоторые дополнительные спонсоры. Это кроме тех меценатов, которые нам помогают всегда: городской совет во главе с мэром Василием Мазуром, и предприниматели, которые каждую игру помогают. «Бердичевская солодовая компания» экипировали команду. Очень большая им благодарность за это. Также является премирование игроков от меценатов несмотря на то, что они получают средства, которые им обещано. Им еще предлагается за победу в каждой игре определенные средства. От руководства все делается для того, чтобы они только выигрывали. Но футбол есть футбол, начинал с этого и заканчиваю этим. Надеемся, что болельщики нас поймут, поддержат. Спасибо за поддержку в радостях и надеемся за поддержку в трудностях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить