Об итогах 2016 года для Футбольного клуба «Бердичев» и планы на 2017 год я узнал, поговорив с главным тренером команды Игорем Анатольевичем Зеленцовым.

- Игорь Анатольевич, каждый год для команды стартует с матчей в Кубке Житомирщины. В этом году команда, уступив «Авангарда» из Новоград-Волынского в четвертьфинале, прекратила борьбу за Кубок. Что произошло и почему не удалось пройти «Авангард»?

- Ежегодно у нас стоят задачи, чтобы мы боролись только за первое место и победу в Кубке области. В принципе все шло по плану. Есть молодые игроки, бывает нужно вносить коррективы в составе. В первой игре дома мы не реализовали свои моменты. Сыграли вничью 0-0. А на выезде, буквально на первой минуте, пропустили гол из-за ошибки молодого игрока. Он, видно, психологически перегорел. Затем были моменты, не забили, а на контратаках пропустили. Проиграли 3-0. Нельзя обвинять молодого игрока, каждый может ошибиться, но психологически молодые игроки немного перегорели. Поэтому мы провалили Кубок области.

- Команда, хоть заняла третье место, но провела не слишком качественный сезон в плане игры. Вы согласны с этим? Воедино выступление своих подопечных в Чемпионате Житомирской области?
- Повторюсь, что ФК «Бердичев» всегда борется за первые места, для всех соперников, это сильная команда. В этом году Чемпионат стал сильнее. Это видно по турнирной таблице. Одна команда из Олевск была внизу, а так все остальные команды шли очко в очко. Считаю, что первый круг сыграли здорово, команда шла на втором месте и были все преимущества занять долгожданное первое место. Игрой команды я доволен.

- Что случилось с игрой команды во втором круге чемпионата? Серия из четырех поражений подряд достаточно серьезно огорчила болельщиков?
- Во втором круге в большинстве матчей была проблема с реализацией моментов. Самой главной проблемой во втором круге, где у нас было четыре поражения подряд, стало то, что выпали два основных игрока. Это игроки 1995 года рождения - Александр Гончарук и Игорь Середюк. Игорь уехал на заработки в Польшу, а Саша сломал ногу. Гончарук - это наш ведущий игрок. Острота вся и атака уходили от него. Я считаю, что это лучший наш игрок. И у нас не нашлось никого, кто мог бы сыграть на его позиции, позиции левого полузащитника. Это была самая большая наша проблема. И также потеря Середюка, как стабильного игрока основного состава, тоже чувствовалась. Поэтому получилось такое второй круг. НЕ реализовывали свои моменты, потеряли двух игроков, в Городницу не поехал основной нападающий Руслан Стукал. С Коростенем играли дома здорово, но ошибка вратаря, и если бы реализовали свои моменты, не проиграли бы декабря точно. В Олевске была куча моментов, тоже подвела реализация. При счете 1-0 не забили пенальти. Но я доволен, что мы все-таки заняли третье место. Некоторые говорят, что мы «залезли» на него, но это не так. Мы должны были выигрывать первое место, просто нам не повезло.

- В этом году состав команды был составлен исключительно из воспитанников местной ДЮСШ. Будете в дальнейшем доверять местным футболистам или, возможно, нужно приглашая игроков из других городов?
- Я сторонник того, чтобы у нас играли только бердичевские ребята. В плане того, что есть ДЮСШ и является ее достойные воспитанники, которые играют у нас и, думаю, в дальнейшем будут играть. Я считаю, что они ничем не хуже, чем приезжие игроки. Но есть психологические моменты, так как было в Кубке области. На следующий год, возможно, пригласим максимум двух-трех футболистов из других городов, которые помогут нашим молодым игрокам расти в мастерстве и гораздо поднять свой уровень футбола. А так стоит задача играть местными игроками.

- В домашних и выездных матчах команду всегда активно поддерживает фан-клуб. Во время побед болельщики радуются победам, во время поражений - критикуют. Что для вас значит фан-клуб «Бердичев»?
- Когда команда наша выходит и играет, нас фанаты поддерживают, за это им очень большое спасибо. После каждой игры футболисты им спасибо. Это большой плюс, это вдохновение для команды. Есть моменты, когда команда проигрывает. Лично мне, как тренеру, который тоже со стороны видит игру команды, хочется просто пожелать ребятам, чтобы они поддерживали команду не только тогда, когда она побеждает, но и во время поражений. Настоящие фанаты, которые любят свой клуб, должны идти с ним до конца. Нужно дать дух, вдохновение, чтобы команда знала, что даже при неудачах, при черной полосе их болельщики поддерживают, любят, уважают. И тогда футболисты смогут показывать еще лучший результат. Сейчас у нас много молодых футболистов, потому что идет смена поколения. После критики, когда смотришь на игроков, понимаешь, что они психологически падают. Фанатам большое спасибо. Спасибо, что они ходят, болеют, ездят на выездные матчи, интересуются клубом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить