"Велодень - всеукраинская акция, которая объединяет тысячи велосипедистов в общем велопробеге по центральным улицам своих городов. Обычно Велодень приходится на последние выходные мая - в субботу или воскресенье.

Ежегодный велопробег собирает сторонников двухколесного транспорта с целью пропаганды здорового и активного образа жизни и экологической альтернативы городскому авто, создание цивилизованных условий для велосипедистов в городах Украины. Участники Велодня выступают за безопасность и взаимоуважение на дорогах, создание велодорожек и велопарковок в общественных местах.

Велопробег в Велодень проходит в Виннице, Донецке, Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Луцке, Одессе, Харькове, Чернигове. Теперь к этим городам присоединился и Бердичев. Акция никогда не была политической и является проявлением доброй воли велосипедистов Бердичева и Украины.

Участники велопробега собрались в Бердичеве на центральной площади в десять утра субботы, получили краткий инструктаж и двинулись по центральным улицам города в сопровождении автомобилей полиции и скорой помощи. Маршрут пролегал по улицам: Европейская - Шевченко - Житомирская - пл. Соборная - 30 лет Победы - Чудновская - пл. Соборная - Винницкая - Фрунзе - Европейская (~ 10,5 км).

Велосипедисты получили немало удовольствия, ведь именно для них освободили проезжую часть, и никто не мешал им двигаться. Ведь, в остальные дни у нас тех, кто полагается на собственные силы, передвигаясь по городу не очень жалуют водители механических транспортных средств.

У нас есть только подобие вело дорожки, у нас школьники не ездят на велосипедах в школу, зато утром у центральных школ не могут разъехаться многочисленные машины, которые подвозят учеников. Ситуация кардинально отличается от Европы, где и дорожки есть, и велосипеды напрокат, и к велосипедистам относятся по-другому.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить